바나나와 쿠스쿠스 - 요리하는 철학자 팀 알퍼의 유럽 음식 여행
팀 알퍼 지음, 조은정 옮김 / 옐로스톤 / 2015년 3월
셰프테이너(셰프와 엔터테이너의 합성어)의 전성시대라고 한다. 그래서일까?
요즘은 음식에 대한 책이 꽤 많이 나오고, 나도 몇 권의 책을 읽어 본적이 있다. 그 중에 이번에 만난 <바나나와 쿠스쿠스>는 독특한 매력이 있는 요리 에세이였다. 특별히 화려한 사진이
있는 것도 아니고, 맛을 아주 세밀하게 표현해내는 것도 아닌데, 소개되는
음식마다 궁금해지고 절로 그 음식과 함께하는 사람들의 풍경이 그려지곤 했다. ‘요리하는 철학자 팀 알퍼의
유럽 음식 여행’이라는 소제목답게 유럽 음식을 다루고 있는데, 그가
풀어내는 음식과 그 음식에 대한 다양한 이야기는 행복한 시간으로 오감을 채워준다. 거기다 한국에서 벌써 9년째 살아온 시간도 충분히 느껴졌는데, 이탈리아의 음식에 대해서
이야기할 때 한국에 있는 이탈리아 식당 사장님들께 쓴 편지가 특히나 그러하다. 정말 재치 있었고 공감
백배라 가능하다면 ‘좋아요’ 버튼을 눌러주고 싶을 정도였다.
‘냉장고를 부탁해’에 나오는
불가리안 셰프 덕분에 불가리아 음식에 대해 꽤 많은 관심을 갖고 있어서, 불가리아 음식에도 꽤 관심을
갖고 있었다. ‘타라토르’, 요거트에 다른 것들도 넣지만
일단 마늘을 넣다니 상상하고 싶지 않은 그런 맛이긴 하다. 하지만 요거트에 밥을 말아먹은 적도 있을
정도인 유제품 매니아라 몹쓸 호기심이 샘솟는다. 거기다 ‘불가리아의
위대한 요거트 디시’ 그냥 넘어갈 수는 없지 않겠는가? 또한
몇 입 먹고 다시는 먹고 싶지 않았다는 ‘플젠 트사트사’지만, 햇살 가득한 발코니에 옹기종기 모여 앉아 가족들이 함께 즐기는 모습이 녹아있는 음식이라 아련하게 그리워진다고
한다. 음식에는 확실히 그런 추억의 맛이 있다. 할아버지께서
제주도에서 지내실 때의 일이다. 서늘한 바닷바람 때문에 옷깃을 여미며 집으로 뛰어들어 갔을 때, 따끈하게 준비되어 있던 고기국수가 어찌나 맛이 있던지, 아직도 그
때를 생각하면 입맛을 절로 다시게 된다. 하지만 서울에 와서는 절대 그 맛을 느낄 수 없었던 걸 보면
말이다.
아무래도 제일 재미있게 읽은 것은 영국음식에 대한 이야기였다. '대영제국은
전세계에 여러 가지 먹을 거리를 공급하고 있어요. 단지 조리 전(Before
cooking)으로 말이죠'라던 윈스턴 처칠의 말처럼 영국 음식에 대한 농담은 꽤나 유명하다. 영국에 처음 갔을 때도 주위사람들이 파인 다이닝에 갈 것이 아니라면 맥도날드가 맛집이라는 식의 조언을 해주기도
했었다. 하지만 팀 알퍼와 함께 떠나는 영국음식기행은 꽤나 맛깔스러워서 즐거웠다. 그가 갖고 있는 추억의 양념을 많이 쳐서 그런 것일 수도 있지만 말이다. 물론
그가 알려주는 영국 음식을 먹을 때 위험성을 피하는 팁과 유럽음식여행에서 만날 수 있는 다양한 요리 레시피는 친절한 보너스다.