동유럽 문화도시 기행 - 깊이 있는 동유럽 여행을 위한 지식 가이드
정태남 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월
중세시대 유럽을 600년 이상 지배했던 합스부르크 왕조의 수도였던
오스트리아의 비엔나, 그리고 그 찬란한 유산이 남아있는 체코의 프라하,
슬로바키아의 브라티슬라바, 헝가리의 부다페스트까지 동유럽
4개국의 수도를 따라 떠난 <동유럽 문화도시 기행>
과거와 현재가 함께 살아 숨쉬는 다양한 건축물을 통해 역사와 문화를 살펴볼 수 있었는데, 전에 프라하에 대한 책은 따로 읽은 적이 있어서, 일단 비엔나부터
읽기 시작했다. 그래서일까? 왠지 요한 슈트라우스 2세의 왈츠 ‘아름답고 푸른 도나우강’을 틀어놓고 읽었다. 물론 그 도나우강이 유럽의 동서교역의 요충지
역할을 했고, 그래서 한때는 페스트가 창궐하기 쉽게 만들기도 했었다.
그래서 지금도 비엔나에는 페스트기둥이라는 뜻의 ‘페스트조일레’라는 기념비가 있다. 그 기둥에는 신앙의 힘으로 역병을 이겨내고자
하는 사람들의 마음이 잘 담겨 있었고, 레오폴트 1세가 무릎을
꿇고 기원하는 모습이 조각되어 있기도 하다. 우리나라에서도 외세의 침입을 이겨내기 위해 팔만대장경을
만들고, 나라에 가뭄이 들면 왕이 직접 제사를 지내곤 했었는데, 국가적인
위기를 이겨내기 위한 정성은 매한가지인가보다.
나 역시 막연히 아름답고 푸르리라고 생각하고 있는 도나우강을 만들어준 요한 슈트라우스 2세의 조각상이 있는 ‘시립공원’은
꼭 한번 가보고 싶어진다. 왈츠의 왕이라는 그의 날렵한 조각상도 인상적이지만 배경이 되는 조각은 그의
왈츠의 아름다움을 시각적으로 형상화한 느낌을 주어서 참 아름답게 느껴진다. 또한 슬로바키아로 넘어가서도
도나우강변의 ‘브라티슬라바 성’과 강을 가로지르고 있는 다리
‘에스엔페’ 역시 고요한 아름다움과 투명하게 느껴질 정도로
가벼운 선율이 잘 살아있는 왈츠와 잘 어우러지는 느낌이 들었다. 그리고 이어진 헝가리 부다페스트로의
여행에서도 ‘도나우 강의 진주’라고 불리는데 결정적인 역할을
한다는 ‘헝가리 국회 의사당’이 있어서 다시 한번 도나우강을
만날 수 있었다.
그리고 다시 처음으로 돌아와서 읽은 체코의 프라하, 그 곳에서는 체코
아르누보 양식의 결정체라는 시민회관이 있었다. 체코 국민 음악의 아버지 스메타나가 서거한 날이면 그
시민회관의 스메타나 홀에서 국제 음악제를 시작한다니, 동유럽의 문화은 음악과 함께해서 더욱 아름다워지는거
같다.