일본으로 떠나는 서양 미술 기행 - 세계 최고 명화 컬렉션을 만나다
노유니아 지음 / 미래의창 / 2015년 6월
일본을 만나는 다양한 방법이 있다. 그 중에서 서양미술에 초점을 두고
일본 여행 일정을 짜볼 수 있는 좋은 책이 하나 나왔다. 바로
<일본으로 떠나는 서양미술기행>. 혹자는 왜 서양미술을 보러 일본을 가야 하나
할 수도 있다. 하지만 짧은 일정으로도 서양 미술 컬렉션을 감상할 수 있는 곳을 생각해보면 일본이 바로
떠오를 수 밖에 없다. 일본의 거품경제 때 넘쳐나는 부를 가지고 세계 명화를 거의 싹쓸이 했던 적도
있다. 또한, 일본 기업들이 사회 환원을 위한 사업으로 미술관에
많은 투자를 하기도 했다. 이는 우리나라에서도 많이 찾아볼 수 있는 사례이기도 하다. 그래서 더욱 인상적이었던 것은 야마나시 현립 미술관이었다. 문화의
불모지라는 오명을 씻기 위해 현지사가 직접 펀드를 만들어서 설립했다고 한다. 우리나라의 지방자치단체에서도
대형 스포츠 이벤트 같은 것도 좋지만, 이렇게 문화를 함께 향유할 수 있는 공간을 만들고자 하는 움직임이
있었으면 하는 바람이 생기기도 했다.
하코네의 폴라미술관은 나 역시 참 좋아하는 곳이다. 정말 미술관 자체도
예술적이라는 생각이 드는 그런 공간이다. 그래서 나리타 공항 근처에 있다는 ‘DIC가와무라기념미술관’도 꼭 가보고 싶어지는 곳이다. 아름다운 호수와 정원이 어우러지는 미술관이라 생각만해도 행복해진다. 그러고보면
미술관이 어디에 있느냐, 또 내부를 어떻게 꾸몄느냐에 따라서 작품을 감상하는 느낌도 참 달라진다. ‘하코네 조각의 숲 미술관’이 대표적인데, 폴라미술관 역시 클로드 모네의 <수련 연못>은 이 곳에서 봐야 더욱 매력적이라는 느낌을 갖게 해주었다. 그런
면에서 주목해봐야 할 미술관은 바로 나고야에 있는 ‘아먀자키마작미술관’이다. 이 미술관에는 프랑스 로코코미술의 거장 프랑수와 부셰의 작품을 만날 수 있는 곳이기도 한데, 전시실을 그 당시의 살롱 분위기로 만들어놓아서 더욱 아름답게 느껴졌다. 왠지
그 그림을 소장하고 있었던 퐁파두르 후작부인의 거실 같은 느낌이랄까? 또한 근대 미술관은 회색톤이 느껴지는
하늘색으로 단장하여 시대별 느낌을 잘 살려냈다는 생각이 들었다. 물론 미술관에서 어떤 작품을 만날 수
있는지도 중요한 문제겠지만, 이렇게 미술관 안팎의 모습이나 그 미술관의 역사 같은 것도 가볍게 스케치해주어서
보는 재미가 더해졌다.