오체는 불만족, 인생은 대만족 - 내가 두 아이를 키우며 늘 행복하게 사는 이유
오토다케 히로타다 지음, 남애리 옮김 / 글로세움 / 2015년 6월

후쿠시마 원전사고가 있은 후에, 오토다케 히로타다의 트윗이 화제가 된 적이 있다. 물론 원전사고는 안타까운 일이지만, 그의 긍정적인 사고와 유쾌함은 확실히 매력적이었다. 문득 그의 첫번째 책인 <오체불만족>을 읽었을 때의 기억이 난다. 그는 태어날 때부터 팔다리가 없이 태어난 중증장애인이지만, 그럼에도 불구하고 정말 행복하게 살아가는 사람이었다. 이번에 읽은 <오체는 불만족, 인생은 대만족>은 대학을 졸업하고 스포츠라이터로 스기나미구 임시교사로 그리고 두 아이의 아버지로 살아온 그의 삶의 이야기를 조금 더 비중 있게 담고 있다.

교사로서 그리고 아버지로서 역할이 바뀌어나가면서, 그는 자신이 할 수 없는 일들이 많아지는 것을 느낄 때도 있었다. 학생들은 그가 기존의 선생님처럼 모든 것을 다 해주지 못하는 것을 알고 있기에 서로를 도우면서 생활하게 된다. 그래서 더욱 학급 분위기가 좋아지기도 한다. 또한 그의 부인 역시 사지가 멀쩡해도 일을 돕지 않는 남편이 많다면서, 도리어 자신의 이야기를 잘 들어주고 함께 고민해주는 남편에게 고마움을 표시하기도 한다. 그런 모습을 보면서 문득 그가 했던 움푹한 부분돌출된 부분에 대한 이야기가 기억난다. 자신이 갖고 있는 약점이 아니라 장점에 집중하기에 도리어 좋은 방향으로 나아갈 수 있기 때문이다. 그리고 그 연장선상에서 다름을 이해할 수 있게 해준다. 일단 나부터가 정답이나 모범답안에 매우 익숙한 사람이다. 하지만 그는 그 어디에도 정답이 없음을 이야기한다. 도리어 모두가 다르기에 모두가 좋을 수 있다는 것을 자신의 삶을 통해 끊임없이 보여주고 사람들에게 전해주는 그를 보면서 내가 갖고 있는 정답에 대한 이상한 집착을 내려놓을 수 있게 된다.

그가 스포츠라이터로 일을 할 때 만났던 일본 최고의 포수 조지마 겐지는 공을 던지면 내가 책임지고 잡을 테니까 어쨌든 과감하게 던져라고 투수에게 말한다고 한다. 그럴 때 투수들은 자신들의 능력을 마음껏 펼쳐 보일 수 있었다고 한다. 장애가 있는 자신을 한없는 애정으로 키우신 부모님과의 기억 그리고 교사로서 아버지로서 세상을 바라본 그는 그 말이 우리의 삶에도 적용될 수 있다고 말한다. 꽤나 편협한 사람이기도 한 나인지라, 이 말이 인상깊게 들렸을 수도 있다. 이제 나도 스트라이크 존을 넓힐 때가 된 거 같다.

책은 너무 마음에 들었는데, 다만 번역이 조금 마음에 걸리는 부분이 있었다. ‘쇼도쿠태자라고 명시했다가 그 다음 번역가의 주석에서는 성덕태자라고 받는다던지, 일본 야구 선수의 이름을 죠지마 겐지가 아니라 우리나라의 표기대로 조지마 겐지로 쓰는 것이 어땠을까 하는 생각이 든다.