순간을 지배하라 - 끝판대장 오승환의 포기하지 않는 열정
오승환.이성훈.안준철 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 4월
아빠의 손을 잡고 처음 야구장에 간 이후로 야구를 지금까지 좋아해왔다. 사실
그때 아빠가 데려간 것은 삼성 라이온즈의 경기였다. 하지만 금새 장종훈 선수가 이끌던 빙그레 이글스의
팬이 되어서 지금까지 좋아하고 있다. 물론 중간에 김동수 선수를 좋아하는 친구와 잠실구장을 찾았다가
김재현 선수에 빠져 한참 응원하기도 했고, 극적인 밀어내기 하는 식으로 이런저런 팀으로 옮겨 다니기도
했지만 말이다.
그래서 나에게 대한민국을 대표하는 마무리 투수인 오승환은 정말 끝판대장이라는 이미지가 강하다. 내가 응원하는 팀이 삼성 라이온즈와 붙게 되면, 끝판왕 오승환 선수가
나오기 전에 제발 점수를 내주었으면 하는 바람이 간절해지기 때문이다. 야구장을 꽤 많이 다녔지만, 오승환 선수의 공이 포수의 미트에 박히는 소리를 처음 들었던 순간이 꽤나 인상 깊게 남아있다. 정말 강렬함을 넘어 조금은 폭력적으로 다가오는 느낌이랄까? 그래서
그의 단짝이라고 할 수 있는 포수 송산이 너의 공을 잡으면 손이 아프다면서도 내가 잡기 힘든 공이라면 타자가 치기 힘들지 않겠느냐고 말한 것에
정말 공감한다.
삼성 라이온즈의 전무후무한 정규리그와 한국시리즈 통합 3연패를 이끌고, 이제는 한신 타이거즈의 마무리로 일본 진출 첫해 구원왕에 오른 선수가 바로 오승환이다. 성장과정이나 냉철하고 무표정한 그가 직접 털어놓는 경기중의 일화나 동료들과의 시간 그리고 국제경기에서의 국가대표로
만난 선수들의 이야기는 더 없이 흥미롭기도 했다. 늦은 나이에 야구를 시작했지만 메이저리그의 눈길을
받을 정도의 투구를 펼치던 고등학교 시절, 뜻하지 않던 척추 분리증 진단으로 그는 프로지명을 받지 못하게
된다. 그리고 대학을 가서도 팔꿈치 인대 손상으로 힘들 시절을 보내기도 한다. 심지어 공을 던지기 시작했을 때, 점점 떨어지는 시력에 포수가 엄청나게
큰 동작으로 사인을 보내야 할 정도였다니 말이다.
시작의 반이라는 말도 있지만, 마무리를 하지 않으면 그 일은 이루어질
수 없다. 하지만 선수로서는 팀의 승리를 책임지는 역할이 그렇게 만만하지는 않을 것이다. 최근에 어떤 팀의 마무리 역할을 하는 선수가 인터뷰에서 그런 부담감을 털어놓기도 했다. 하지만 그는 프로에 진입하자마자 마무리 보직을 수행했고, 해외에
진출할때도 마무리로서 자신을 원하는 팀이 우선이기도 했다. 책을 읽으면서, 마치 태어날 때부터 마무리 투수였던 거 같은 오승환이지만, 정말
끝없는 노력으로 최고의 마무리 투수로 자리잡은 것이라는 생각을 했다.