행복은 어떻게 설계되는가 - 경제학과 심리학으로 파헤친 행복 성장의 조건
폴 돌런 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 5월
시간은 진정한 희소자원이라고 한다. 누구나에게 공평하게 주워지지만, 내 시간이 부족하다 하여 다른 사람에게 빌릴 수도 없고, 잠시 미뤄둘
수도 없는 그런 것이기 때문이다. 그런 시간 속에서 살아가면서 누군가는 행복하고, 누군가는 행복하지 않다. 물론 혹자는 행복을 선택하면 된다고 말한다. 하지만 그것이 쉽지 않음을 이미 잘 알고 있지 않은가? <행복은
어떻게 설계되는가>에서도 비슷한 맥락의 이야기를 한다. 하지만
그저 말로 그치는 것이 아니라 어떻게 행복을 선택할 것인지에 대해 전략적으로 접근하고 있다.
그래서 행복을 발견하는 방법을 다룬 1부와 행복을 생산하는 방법에
대한 2부를 읽고 나서 나는 ‘주의를 할당하는 방식’에 집중하게 되었다. 이 책의 저자인 폴 돌런은 행복과 행동과학의
전문가로서 런던정치경제대학의 교수이다. 그런데 그는 어렸을 때부터 말을 더듬는 사람이기도 했다. 교수와 말더듬이라 이것은 정말 어울리지 않는 조합이고, 말더듬증은
딱히 원인이 밝혀져 있는 것도 아니다. 그가 자신의 증상을 조절하기 위해 노력하는 과정 속에서 바로
‘주의를 할당하는 방식’을 찾게 된다. 즉 ‘말더듬증’이라는
것에 신경을 쏟기보다 연설이나 강연을 끝내고 난 후의 자신의 경험과 성과에 주의를 기울이면 행복해질 수 있다는 것이다.
어떻게 보면 간단한 이야기일 수도 있다. 내가 불행하다고 투덜거리면, 친구들은 내가 갖고 있는 행복한 것들에 대해서 이야기한다. 하지만
내 눈에는 나의 불행한 면이 너무나 크게만 보인다. 물론 진화적 관점에서 각인된 것이라고 설명될 수
있는 성향이긴 하다. 아무리 다른 사람이 내가 가진 좋은 것들을 눈앞에 진열해주어도 그것을 볼 수 없다면
난 불행의 늪에서 빠져나올 수 없다. 그래서 ‘주의를 할당하는
방식’은 고전적인 것일 수도 있다. 하지만 여기에서 멈추지
않고 그는 어떻게 해야 하는지에 대한 전략적인 방법론을 제시한다. 이 책을 읽으면서 그 부분이 제일
마음에 들었다. 주의를 어떻게 재할당해서 행복을 생산해낼 수 있는지,
또 즐거움과 목적의식은 어떻게 조화시킬 것인지를 다루고 있기 때문이다. 그래서 머리로는
알지만 행동으로는 옮겨지지 않는 것들에 대해 구체적인 방법을 설계해주어 정말 유익한 책이다.