매혹의 러시아로 떠난 네 남자의 트래블로그 러시아 여행자 클럽
서양수.정준오 지음 / 미래의창 / 2015년 5월
‘대학생 연해주 역사 문화 탐방단’에
각자의 사연으로 선발되어 시베리아 횡단열차에서 만난 네 남자가 다시 뭉쳤다. 자신의 꿈대로 인생이 흘러가지도
않았고, 뭐라도 되어 있을 줄 알았던 나이조차 지나가고 있는 삼십 줄에 그들이 다시 찾아간 러시아다. 6년 전 상상으로만 그려보았던 모스크바와 상트페테르부르크 그리고 짧게나마 헬싱키까지 다녀온 그들의 여행기는
붉은 광장에서의 썼던 글과 비슷한 느낌을 준다.
왠지 공산주의나 러시아라는 이미지와 잘 어울리는 ‘붉은 광장’, 하지만 실제로 현대 러시아어의 ‘붉은’이라는 말은 고대 슬라브어로 ‘아름다운’이라는 뜻을 갖고 있어서 아름다운 광장이라는 말이 더욱 잘 어울리는 그런 곳이었다. 러시아로 떠나가는 그들의 지인들은 레드마피아나 스킨헤드족에 대한 이야기를 하며 걱정을 한다. 하지만 그들이 만난 러시아는 손을 만지 영원한 사랑을 이룰 수 있다는 푸시킨과 그의 아내의 동상이나 소원을
이뤄주는 강아지의 동상이 반짝반짝 윤이 날 정도로 닳게 만드는 사람들이 사는 곳이었다. 나 역시 여행을
좋아하다 보니, 나름 느끼는 것이 하나 있다. 낯선 이국에
대한 수많은 편견들 심지어 좋은 쪽의 환상까지 다 포함한 그런 것들이 서서히 거치고 나서야 그 나라를 제대로 볼 수 있다는 것이다.
모스크바에서 그들은 모스크비치들이 자주 찾는 ‘고리키 공원’을 찾는다. 그리고 공원에서 제공해주는 쿠션 위에서 여유롭게 자연을
즐기며 시간을 보내는 사람들을 보며 여유가 없이 살아가는 한국인의 삶에 대해서 생각하기도 한다. 생각해보면
나 역시 그런 풍경을 정말 자주 봤었고 참 낯설게 느껴졌다. 특히나
20대 초반에 다녀온 유럽여행에서는 그런 공원에서 너무나 자연스럽게 서로에 대한 마음을 확인하는 연인들이 모습에 도리어 내가 부끄러워하며
자리를 떠난 기억도 있다. 그런 부분은 나이와 문화의 차이겠지만, 공원에서
한가롭게 시간을 보내는 사람들을 그때나 지금이나 많이 찾아볼 수 없는 한국이라니 아쉽기는 하다.
도시 전체가 유네스코가 지정한 세계문화유산인 상트페테르부르크와 모스크바의 아름다운 풍경과 함께 각자의 시선이
잘 느껴지는 여행기라 더욱 독특한 느낌을 준다. 같은 곳에 있어도 각자 바라보는 것이 다르고 느끼는
것이 다르다. 심지어 내 옆에 있는 사람은 너무나 아름답게 기억하는 장소를 나는 기억조차 못할 때도
있다. 그래서일까? 서로의 성격과 관심사가 잘 느껴지는 글들은
그들 나름대로의 러시아를 만날 수 있게 해주어 이 책의 부제인 ‘러시아 여행자 클럽’이 얼마나 적절한지 잘 느낄 수 있었다.