아들러의 격려 - 열등감이 당신에게 날개를 달아줄 것이다
W. 베란 울프 지음, 박광순 옮김 / 생각정거장 / 2015년 5월
‘행복학의
고전’이라는 찬사를 받고 있는 W. 베란 울프의 ‘어떻게 행복해질 수 있을까’라는 책이 요즘 불고 있는 아들러 심리학의
열풍과 함께 <아들러의 격려>라는 제목으로 우리
곁에 다시 찾아왔다. 아들러의 조수이자 동료인 W. 베란
울프는 대공황의 시대에 이 책을 남기고 요절을 해서 비운의 천재라고 불리기도 한다. 하지만 아들러 심리학의
주요인물인 그가 ‘아들러 심리학의 최고 걸작’이라는 수식어가
붙기도 하는 이 책을 남기고 세상을 떠난 것은, 그나마 다행스러운 일이 아닐까 한다.
이 책을 읽다 보면, ‘열등감’이라는
단어에 집중하게 된다. 사실 심리학에서는 열등감은 없애야 할 것으로 생각하기 쉽고, 사람이 성장하면서 겪게 되는 경험에서 생기기 쉬운 트라우마의 한 조각으로 보기도 한다. 하지만 그는 어린 시절의 기억이라는 것을 현재의 행동을 합리화하기 위해 자신이 만들어낸 신화라고 치부한다. 개인이 갖고 있는 기억이라는 것이 갖고 있는 불완전성에 주목하고 있는 듯 하다. 사실 나 역시 비슷한 핑계를 많이 꺼내고 나름의 방패로 삼을 때가 있어서 그런지, 괜히 내 속내를 들킨 거 같기도 했다.
그리고 도리어 그는 열등감을 좋은 동료로 삼으라고 충고한다. 열등감이라는
것은 인간이라면 누구나 갖고 있을 수 밖에 없는 것이기 때문에 심지어 ‘보편적 열등감’이라는 단어도 사용한다. 특히나 인간의 생물학적 성장과정을 살펴보면, 사회의 독립된 구성원이 되기까지 보호를 받고 의존을 하는 시기가 길기 때문에,
누구나 부족함을 경험할 수 밖에 없기 때문이다. 그래서 그는 필연적으로 갖게 되는 열등감을
어떻게 활용할 것인지에 대한 부분을 정확하게 짚어주고, 적절한 보상작용을 통해 자신을 발전시켜 나갈
수 있는 방법론을 제시하기도 한다.
나에게 가장 필요할 거 같은 보상작용은 다름 아닌 ‘지적 정체가 죽음보다
나쁘다는 사실’에 대한 이야기였다. 그가 경험한 현대사회에서
더 나아간 요즘은 무엇을 배운다는 것이 너무나 쉽게 이루어질 수 있는 환경을 구축하고 있다. 그리고
그런 배움을 통해 자신의 내적인 보상작용을 성취해나간다면, 행복해질 수 있다는 것이 핵심이다. 사람들은 정말 각각의 이유로 행복하게 살 수 있고, 나는 지적인
만족을 채우는 것을 매우 좋아하고 그런 과정은 재능이라는 자질로 발전시켜나갈 수 있기도 하다. 그는
재능이라는 것을 천부적으로 주어지는 것이라기보다는 자기 훈련과 교육을 통해 성취하는 것으로 보고 있기도 하다. 생각해보면
내 성격을 잘 알면서도 다른 곳에서 행복을 찾으려고 하는 것도 참 바보 같은 일이다. 정말이지 행복은
그렇게 먼 것이 아닌 것이다.