철학의 힘 - 만족 없는 삶에 던지는 21가지 질문
김형철 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월
연세대학교 철학과 김형철 교수는 ‘한국의 마이클 샌델’이라고 불린다고 한다. <정의란 무엇인가>로 시작하여 마이클 샌델 교수의 책과 강의를 꽤 찾아볼 정도로 좋아했다.
하지만 우리의 전반적인 문화와 서양의 그것은 조금씩은 차이가 있기 마련이다. 그래서 한국의
김형철 교수의 <철학의 힘>이 더욱 궁금해지기도
한다.
이 책은 ‘만족 없는 삶에 던지는
21가지 질문’이라는 부제를 갖고 있다. ‘인생은
왜 짧은가’로 시작하여, ‘인간에게 죽을 권리를 허용해야
하는가’로 마무리되는 21가지의 질문은 삶을 살아가면서 한번쯤은
마음에 품어봤을 법한 것들이다. 그 중에서 아직도 내 마음속에 남아 있는 질문은 바로 ‘정의’에 대한 것이다. 아무래도
그 전부터 마이클 샌델이 제시하는 정의에 대한 수많은 질문과 답 속에서 나의 관점은 어떤 것인지 고민해와서가 아닐까 싶기도 하다. 이 책 역시 수많은 질문을 갖고 함께 고민하며 내 생각을 가늠해볼 수 있도록 도와준다. 그리고 그러한 실험들은 복잡다단한 현대사회에서 부딪치게 되는 수많은 딜레마에 대처할 수 있는 내공을 키우게
해준다.
사람들의 생각과 달리, 현대사회에서 정의란 법과 제도를 잘 알고 이용할
수 있는 강자의 이익을 대변하고 있는 것이 사실이다. 심지어 조건이 공평해 보이는 순간조차 힘의 논리에서
자유로울 수 없는 세상이다. 그래서 더욱 사람들이 ‘정의’에 대해 관심을 갖게 되는 것이 아닌가 싶다. 우리나라에서 있었던
‘정의란 무엇인가’의 열풍도 그 연장선상에 있지 않을까? 한국의 한(恨)문화라는 것도 결국
정의롭지 못한 세상에서 억눌려 살아가는 시간이 쌓여서 만들어진 것이라고 그는 지적한다. 그렇다면 정의로운
사회란 어떤 것인가? 거기에 대해서는 다양한 이야기가 제시된다.
존 스튜어트 밀이 자신의 저서 <공리주의>에서 제시한 ‘최대 다수의 최대 행복’역시 답이 될 수 있다. 나 역시 이 것은 암기를 하고 있었는데, 그 뜻은 정확하게 이해하고 있지 않았다. 그래서 그 풀이를 읽으면서
1차원적으로 이해하고 있던 밀의 공리주의에 대해 더욱 알고 싶어지기도 했다. 이 책을 읽으면서 더 많은 것을 알고 싶어지고, 또 더 많이 생각할
수 있는 실마리를 잡기도 했다. 나의 문제 때로는 사회의 문제에 대해 자꾸만 둔감해지고, 흘러가는 대로 혹은 누군가 그렇다고 하는 방식으로 살아가기보다는 조금 더 생각해보고 스스로 선택할 수 있는
힘을 키울 수 있게 해주는 책이다.