문학이 사랑한 꽃들 - 33편의 한국문학 속 야생화이야기
김민철 지음 / 샘터사 / 2015년 3월

향기롭고 아름다운 꽃을 통해 소설을 읽어보는 <문학이 사랑한 꽃들> 전작인 <문학 속에 핀 꽃들>이 국내 고전과 명작 위주였다면, 이번에는 100여 개의 야생화를 통해 동시대를 살아가면 활동하는 작가들의 작품 33편을 만날 수 있었다. 여러 가지 꽃들이 소개되었지만, 작품에 등장하는 우리 야생화에 대한 이야기에 특히나 눈길이 갔다. 그리고 다양한 사진들을 QR코드로 원본사진을 볼 수 있게 해준 배려가 있어, 예전에 내가 어떤 꽃인지 알아봐야지 하면서 찍어놓았던 사진 속의 꽃의 이름도 알 수 있었다.

지금까지도 연산홍인줄 알았던 영산홍’. 어린 시절 길을 걷다 이 꽃의 이름이 무엇이냐고 하면 엄마가 영산홍이라고 하셨는데, 그것을 내가 그것을 연산홍으로 알아듣고 계속 그렇게 살아온 것이다. 그래서 더욱 관심 있게 읽었던 영산홍의 이야기와 영산홍이 등장하는 오정희의 <옛우물>. 이 책을 읽으면서 읽고 싶어지는 소설이 정말 많았는데, 이 작품이 첫 번째 손가락으로 꼽을 만 하다. 특히나 외가와 가까운 곳을 배경으로 하고 있어서 더욱 그러하다. 그리고 영산홍의 붉은 빛은 지옥까지 가닿는다고, 꽃빛에 눈부셔하며 그가 말했다라는 대사도 기억에 남는다. 나중에 커서는 붉은 꽃을 보면 내가 먼저 엄마 저건 영산홍이지?”했던걸 보면, 그 붉은 빛이 나에게도 참 강렬하게 남았던 거 같다. 어쩌면 그래서 지옥까지 그 붉은 빛의 여운을 남길 수 있는 것이 아닐까 싶었다.

사과꽃과 함께 만나본 책은 은희경의 <새의 선물>이다. 사과 꽃 향기 그윽한 과수원 길의 풋사과는 이루어질 수 없는 풋사랑을 이야기 하는 것이라고 했다. 이 소설은 읽어본 것이었는데, 그럼에도 불구하고 사과 꽃 향기에 그다지 신경쓰지 않았던 거 같다. 글로만 듣고는 그 향기를 떠올리기 힘들어서, 어떤 향일까 궁금해 하던 차에, 사과 꽃 향기가 향수의 재료로 많이 사용된다는 이야기를 읽고, 검색을 해보니 내가 갖고 있는 향수에서도 찾을 수 있었다. 아 이런 향기구나.. 하면서 소설을 떠올리니 그 장면이 더욱 감미롭게 느껴진다. 그리고 문득 시마자키 도손의 첫사랑이라는 시도 떠오른다. 사과나무 아래 꽃 같은 그대가 건 낸 붉은 가을 과실, 그가 그린 첫사랑은 풋사랑은 아니었던 거 같지만, 꽃 같은 그대를 그려볼 수 있었다고 할까?