HRC 힐러리 로댐 클린턴
조너선 앨런.에이미 판즈 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 4월

2008년 미국 대선을 위한 민주당 예비선거에서 ‘이기기 위해 대선 판에 왔다(I’m in it to win it)’라고 강력하게 등장했던 힐러리 로댐 클린턴. 그 즈음에 자신의 자서전에 <살아있는 역사>라는 이름을 붙였던 그녀의 책을 읽었다. 책 표지에서 마치 나와 눈을 마주치고 자신만만하게 웃고 있는 그녀는 최초의 여성 대통령이라는 수식어가 자신의 것임을 확신하고 있는 듯 했다. 물론 책을 읽으면서 그녀가 이루어낸 성과들이 치열한 노력으로 만들어졌음을 느낄 수 있었다. 하지만 그녀의 도발적인 캠페인은 끝내 자신의 목표대로 이루어지지는 못했다.

그리고 이번에 읽은 <HRC 힐러리 로댐 클린턴>은 그녀가 어떻게 자신의 실패를 딛고 일어섰는지를 잘 보여주고 있었다. 특히나 최근에 공개된 대선출마선언 동영상 ‘시작합니다(Getting started)’속의 그녀가 어떠한 과정을 통해 성장해왔는지를 입체적으로 만날 수 있었다. 마치 정치외교소설을 읽는 듯한 전개로 눈길을 사로잡지만, 이는 <폴리티코> 지의 조너선 앨런과 <더 힐> 지의 에이미 판즈가 힐러리의 친구, 동료, 지지자와 적 들을 만나 진행한 200건이 넘는 인터뷰를 통해 재구성된 그녀의 또 하나의 살아있는 역사이다.

책은 클린턴 부부의 살생부작업으로 시작된다. 그들은 실패를 딛고 일어설 준비를 이미 그때부터 하고 있었던 것이다. 클린턴 부부는 위기가 있을 때마다 그것을 빠르게 극복하기 위해 노력해왔고 많은 사람들 사이에서 화제가 되었던 성 스캔들과 정치적 위기도 힐러리의 변함없는 지지로 극복할 수 있었다. 사실 나 같은 경우는 그 과정을 가십처럼 인식했지만, 그들은 그 상황에서도 전략적으로 움직이고 있었던 것이 아닐까 하는 생각이 들 정도였다. 그래서 이번에는 힐러리가 성공적으로 정계에 복귀할 수 있도록 빌 클린턴이 어떻게 움직였는지가 흥미롭게 다가왔다.

물론 힐러리 역시 다른 사람의 도움만을 받을 그런 인물은 아니었다. 자신의 실패를 통해 무엇을 배워야 할지 명확하게 이해하고, 그것을 수용하는데 망설임이 없었다고 할까? 또한 오바마 행정부의 국무부 장관직을 수행한 힐러리 클린턴은, 국제사회에서 실추된 미국의 리더십을 스마트파워 전략을 통해 재건해냈다. 이를 통해 그녀는 자신의 업무수행능력을 인정받을 수 있었고, 거기에서 멈추지 않고 미국의 위상을 국민들의 마음속에 투영해내는 것을 목표로 삼을 정도로 기민하게 활동했다. 그래서 그녀는 약간은 멀게 느껴져서 잘해봐야 존경의 대상이었던 자신의 이미지를 바꾸는데 일정부분 성과를 얻기도 했다.

그리고 다가온 2016년 대선에서 HRC, 힐러리 로댐 클린턴은 다시 한번 민주당 대통령 후보로 급부상했고, ‘최초의 여성 대통령이라는 자신의 꿈이 아닌 평범한 미국인들은 챔피언을 필요로 하고 있고 내가 그 챔피언이 되고 싶다라고 이야기 하고 있다. 물론 그 자체로도 충분히 흥미진진한 책이지만, 그녀의 변화와 성장을 담아낸 이 책은 그래서 더욱 의미 있게 다가온다.