오사카 소년 탐정단 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 2월

탐정 역할을 하게 되는 주인공들은 번번히 사건에 휘말린다. 그래서 사람들이 농담으로 여행을 갔는데, 방명록에 코난과 김전일이 있다면 살아남을 확률은 제로에 수렴한다 라고 말하는 것이다. <오사카 소년 탐정단>의 시노부 선생님도 번번히 사건에 휘말릴 수 밖에 없다. 그래서 어쩔 수 없이 뒤늦게 나타나는 경찰에게 소동이 벌어질 것을 알고 끼어드는 것이 아니냐는 식의 오해를 받기도 한다.

하지만 시노부 선생님은 그런 상황을 유쾌하게 받아넘긴다. 복잡한 일에 휘말리는 것이 체질이냐는 비아냥에 경찰이 무능해서 복잡한 일들이 많기 때문이라는 식이랄까? 그런 유쾌한 시노부 선생님과 강렬한 첫만남 속에서 그녀의 하이힐의 굽으로 이마를 맞은 탓인지 시노부를 좋아하게 된 어리버리 형사 신도. 투덜거리기도 잘하고 감을 잡으면 후배는 쿨하게 버리는 선배이지만 능력 있는 형사 우루시자키. 그리고 사건의 전초전이긴 했지만 시노부와 맞선을 보고 마음을 주기 시작한 엘리트 회사원 혼마. 무엇보다도 시노부 선생님과 함께 등장하는 소년탐정단까지 정말 다양한 캐릭터가 살아 숨쉬는 추리소설이다. 물론 심각한 사회적 모순이나 잔인한 연쇄살인 같은 것이 등장하는 추리소설도 좋지만, 이렇게 간단한 트릭을 중심으로 한 사건을 중심으로 펼쳐지는 일상 속의 추리소설들도 흥미롭다. 세상에는 천재적인 범죄자가 고안한 트릭이 펼쳐지는 사건도 분명 있겠지만, 아무래도 우발적이고 작은 것으로 그 전모가 드러나는 범죄가 더 많지 않은가?

사실 일본 드라마 나니와 소년 탐정단로 시노부 선생님을 먼저 만나본 적이 있다. ^^ ‘나니와는 오사카의 옛이름이라 <오사카 소년 탐정단>로 제목을 빼도 당연히 무리가 없다. 드라마를 볼 때 밝고 유쾌한 느낌과 함께 뭐랄까? 탄산음료를 마실 때의 청량한 느낌이 난다고 생각했었다. 그런데, 책 말미에 있는 미야베 미유키의 해설을 읽으니 그것이 간사이 사람이 갖고 있는 특유의 에너지가 드러난 것이 아닐까 싶다. 생각해보면 간사이 사투리를 잘 살려서 쓴 다나베 세이코의 연애소설을 읽을 때도 그런 특유의 느낌을 받았던 거 같기도 하다. 히가시노 게이고하면 떠오르는 시리즈가 몇 개 있는데, 시노부 선생님을 중심으로 한 시리즈도 만들어 주었으면 하는 작은 소망도 생긴다.