생각해봤어? - 내일을 바꾸기 위해 오늘 꼭 알아야 할 우리 시대의 지식
노회찬.유시민.진중권 지음 / 웅진지식하우스 / 2015년 3월

노회찬, 유시민, 진중권이 만난 팟캐스트 노유진의 정치카페에서 선정한 대한민국에 필요한 14가지 질문을 담은 책 <생각해봤어?> 이 책은 질문에 대한 답이 무엇이다라는 식은 아니다. 우리 사회에 필요한 문제에 대해 무기력하게 바라보거나 외면하지 않길 바라는 마음이 모여 있다. 세 명이 모여 생각을 하거나 각 주제에 맞는 전문가들을 초청하여 함께 하거나 중요한 것은 바로 다 함께 생각해보고 이야기 해보자는 것이다.

한때 삼성이 벤치마킹 하려고 했다는 발렌베리가, 하지만 그들은 소유를 사회에 내놓고 경영승계권을 확보한 반면 삼성은 소유경영을 세습하려다 보니 전혀 다른 행로로 나아갈 수 밖에 없었다. 이러한 문제를 다루고 있는 우리 모두 국민 기업 지킴이가 됩시다’. 후쿠시마 핵 사고 이후 탈 핵 방향으로 나아가고 있는 세계의 흐름속에서 역행하고 있는 우리의 자화상을 그려낸 스리마일 체르노빌 후쿠시마 그 다음은 어디?’. ‘일반고 전성시대를 열겠다고 말하는 조희연 서울시교육감과 함께한 스무 살이 넘어도 공부만 하는 인생을 언제까지’. 정말 다양한 주제로 이루어지는 토론은 우리 사회의 현재를 진단하고 나아갈 방향에 대해서 생각해보게 해주었다. 때로는 착한 학생모드로, 또는 새누리당의 내부자 시선이 필요하다며 활약하는 유시민 때문에 웃기도 했지만 말이다.

개인적으로 인상깊게 읽은 부분은 인문학자 박홍순과 함께 극우와 일베를 다룬 그들은 왜 스스로 나쁜 놈이 되려 하는가이다. 책에 언급된 일베의 폭식투쟁뿐 아니라 얼마 전에 있었던 세월호 희생자 모욕사건을 접하면서 정말 충격을 받았던 기억이 있다. 그래서 더욱 관심을 갖고 읽게 되었던 거 같다. 왜 그들이 그렇게 행동하고 있는지에 대해서 말이다. 그런데 그 배경과 진행과정에 대한 이야기보다 끝에 나온 처벌에 대한 이야기에 더욱 시선이 갔다. 얼마 전 읽은 책에서 우리나라에 법이 갖고 있는 특정한 문제점 때문에 범죄의 성향이 다른 나라들과 다른 모습을 띠는 것을 본 적이 있다. 이 역시 마찬가지가 아닐까 싶었다. 특정인을 상대로 하지 않는 모욕죄의 경우 처벌한 근거가 마련되어 있지 않기 때문에 그러한 행태를 스스럼없이 저지르는 것이 아닐까 한다. 많은 나라에서는 인종차별, 소수자 차별, 장애인 차별에 대한 처벌규정이 있고, 그런 차별을 하면 안 된다는 교육을 심도 있게 한다는 기사도 읽은 적이 있다. 물론 교육도 필요하겠지만, 일단 차별에 대한 처벌이 가능하게 법이 만들어져야 하지 않을까 싶은데, 이미 17대 국회에서 무산되었다고 하니 아쉽기만 하다.