경전 7첩 반상 - 인류 최고 스승 7명이 말하는 삶의 맛
성소은 지음 / 판미동 / 2015년 3월
이번에 여러 종교의 고전을 통해 세상과 사람을 이해하고자 하는 성소은의
<경전 7첩 반상>을 읽으며 문득
학창시절 수많은 종교를 섭렵했다고 하시던 선생님이 떠오른다. 선생님은 그 종교의 단점들을 지극히 개인적이고
세속적인 시선으로 하나씩 꼽아주셨다. 예를 들자면, 천주교는
성수가 차갑더라는 식이랄까? 그때는 정말 즐겁게 그 이야기를 들었었다.
하지만 상당히 책도 많이 읽으시고 좋은 이야기도 많이 들려주셔서 존경하던 선생님이라, 그
종교의 좋은 점들을 이야기 해주셨으면 나도 종교의 경전들을 좀 더 다양하게 접해보지 않았을까 하는 생각이 얼핏 들었다. 그만큼 손맛은 자랑할 수 없지만 정성을 다해 차린, 그리고 무엇보다도
식재료만큼은 최고인 7첩 반상이 나에게는 인상적이었기 때문이다.
기독교 신약성서 외경의 하나인 도마복음, 유교사상뿐만 아니라 동양사상을
이해할 수 있는 중용[中庸] , 최초의 불교경전인 숫타니파타, 중국 도가철학의 근간인 도덕경[道德經] , 우리 나라에서 가장 널리 알려진 대표적인 불경인 금강경 [金剛經], 인도 철학과 종교의 고전인 바가바드기타,
동학의 창시자인 최제우의 사상이 담긴 동경대전[東經大全]으로 구성되어 있는 책이다. 중간중간 경전의 일부를 실어놔서 그 것을
읽는 것만으로도 상당히 즐거웠다. 바가바드기타의 ‘행위의
요가’, ‘지혜의 요가’, ‘명상의 요가’, ‘신애의 요가’, ‘해탈을 위한 포기의 요가’는 힌두교하면 일단 카스트제도부터 떠올리면서 부정적으로 생각하는 나에게 경전을 소리 내어 읽는 것만으로도 마음의
평화가 올 수 있다는 것을 느끼게 해주기도 했다.
숫타니파타에 대해서 읽으면서는 “나는 누구인가”와 “오직 모를 뿐”이라는
화두가 나에게도 의미 있게 다가왔다. 늘 나는 어떤 사람이 되어야 하는지에 대해서 생각하곤 했다. 하지만, 문득 한편의 시 속의 ‘너는
누구인가’라는 질문에 나 역시 쉽게 대답할 수 없음을 느끼고 답답해지고, 문득 걸을지도 모르면서 뛸 궁리만 하고 있었다는 생각이 들었다. 그리고
늘 아버지께서 강조하시던 ‘중용’ 나는 중용에 대해서 늘
고민하곤 했다. 내가 저울이 아닌데 어떻게 그렇게 균형을 잡을 수 있단 말인가? 그래서 차라리 진폭을 좁게 하면 중간이 어디쯤인지 파악하기 쉽지 않을까 하는 생각을 했다. 하지만 중용이라는 것은 내가 생각하던 것과 조금은 다르다는 것을 깨닫게 되었다. 그리고 아빠가 이야기 하시던 중용의 모습이 어떤 것인지도 다시 한번 생각해보게 되었다. 중용에 다가가는 길은 능사(能事)가 아니라 능구(能久) 즉 지속하는
힘 라는 말은 나처럼 얕은 꾀를 쓰려던 사람에게는 꼭 필요한 말이 아닌가 싶다.