인도에서 만난 길 위의 철학자들
가시와다 데쓰오 지음, 최윤영 옮김 / 한언출판사 / 2015년 3월

'특기는 제 앞에 깔린 레일을 따라가는 것입니다!'

< 인도에서 만난 길 위의 철학자들 >의 저자 가시와다 데쓰오가 자기소개서를 쓰면 이런 문구를 당당하게 쓸까봐 여행을 떠났다는 말에, 왜 그렇게 공감이 되던지. 처음 대학을 들어가서 내가 스스로 시간표를 결정해야 했을때의 난감함이 다시 떠오르는 순간이기도 했다. 내가 생각해도 나란 사람은 정해진 레일을 참 잘 따라가는 그런 사람이라 그런 거 같다. 아직도 내 앞에 잘 정돈된 레일이 깔려 있기를 바라는 나와 다르게, 그는 스스로 레일을 깔아가며 걸어가기 위해 인도로 여행을 떠났다. 그리고 인도의 이국적인 풍경이 아니라, 그 곳에서 만난 수많은 사람들의 이야기를 책으로 엮어냈다.

그가 만난 사람들은 남의 삶이 아니라, 자신의 이야기를 써내려 가고 싶은 그런 사람들이었다. 또한 잠깐의 시간을 함께하더라도 그들이 전해준 이야기들은 여행은 잠깐, 만남은 평생이라는 말의 의미를 다시 한번 생각해보게 해주었다. 가장 기억에 남는 인물은 이스라엘인 배낭 여행자 예후다였다. 그는 너의 책에는 무슨 내용이 쓰여 있어?’라는 질문을 한다. 가만히 책장 한켠에 나란히 꼽혀있는 나의 일기장들을 바라보았다. 저 속에 담겨 있는 이야기는 나의 이야기일까, 그런 의문이 생기기도 했다. 그러다보니 캐나다인 배낭여행자 나탈리의 이야기도 떠올랐다. 그녀는 한권의 책과 같은 세상을 해독하며 살아가는 것이 인생이라고 말하기도 한다. 과연 나는 어떻게 해독을 하고, 어떤 이야기로 나의 책을 채워나가고 있는 것일까?

또한 한국인 여행자 송의 이야기도 좋았다. 여행을 하면 스스로 결정하고 그 선택을 즐길 수 있는 행복을 말한다. 항상 누군가 선택해주길 바라고 그 책임을 떠넘기고 싶어하는 나에게는 신선한 바람처럼 느껴지는 말이기도 했다. 여행을 즐겨하지만, 인도는 가고 싶지 않은 나라이기도 했다. 이런저런 여행기를 읽다보니, 나의 성격과 인도의 느긋함은 맞지 않을거 같은 느낌이랄까? 하지만 가시와다 데쓰오는 말한다. 정보가 넘쳐흐르면서 아는 체 하는 박사들도 넘쳐흐르고 있다고, 그리고 나 역시 그런 사람 중에 하나일 것이다. 하지만 자신이 직접 인도를 만나지 못하면, 그런 편견과 고정관념에서 절대 자유로울 수 없다. 인도인의 친절함과 따듯함을 피부로 느끼면서, 그 곳을 여행하는 수많은 사람들의 이야기를 담아낸 이 책을 만날 수 있어서 행복했다.