그림 그리기 사전
미야타 치카 지음, 박혜연 옮김 / 이봄S / 2015년 3월

예전에 보글보글한 머리를 한 외국인 밥 아저씨가 나와서 정말 아름다운 그림을 그려내는 것을 보며 좋아라 했던 적이 많다. 하지만 막상 마지막에 어때요? 참 쉽죠?’라고 말할 땐 괜히 약을 올리는 듯한 그런 느낌을 받았다. 나중에 생각해보니 예체능에 재능이 없던, 특히나 그림은 더욱 잘 못 그리던 자격지심 때문이 아닐까 했다.

그런데 이번에 미야타 치카의 <그림 그리기 사전>을 보고, 뗏목을 하나하나 따라 그리다 보니 얼추 비슷한 느낌이 나왔다. 나는 단순해보이는 뗏목을 따라 그렸지만, 책에는 생물, 사람, 식물, 음식, , 건축물과 명소, 교통수단, 계절까지 정말 다양한 그림그리기가 제시되어 있다. 문득 밥 아저씨가 그림을 그리는 걸 보면서, 감탄하고 부러워만 했을 뿐 따라 해보지 않아서 그런 것일까 하는 근거 없는 자신감이 생겼다. 뗏목도 따라 그려야 하냐는 친구들의 야유에 금방 접어야 했지만 말이다. 하지만 말이다. 나처럼 그림으로 그리려고 하면 영 감을 못 잡는 사람도 분명 있을 것이라고 생각한다.

작년인가, 사망소식이 들려와 깜짝 놀라게 했던 안자이 미즈마루, 무라카미 하루키 글에 삽화를 그려온 일러스트레이터로 잘 알려진 그의 일러스트레이터 스쿨에서 그림을 배웠다는 작가의 소개 때문일까? 미야타 치카의 그림 역시 단순하면서도 따듯한 느낌을 전해주었다. 특히나 그림을 그리는 순서를 분해하여 보여주어서 재미있게 따라 해볼 수 있었다. 또한 처음에 그리기 재료와 종류’, ‘기본 선과 형태같은 기본기를 잡아주는 부분도 있었는데, 녹색 원 하나로 야구공이 될 수도 있고, 사과, 시계, 지도, 수박으로 변신하는 모습이 정말 신기했다. 그래서 사람을 그릴 때도 선 하나를 더해서 나이를 표현할 수 있다던지, 같은 사람이라도 복장과 소지품으로 직업을 충분히 드러낸다던지 하는 것이 매우 흥미로웠다. 항상 그림 하면 어렵게 생각했는데, 이 책과 함께라면 재미있고 손쉽게 따라 해볼 수 있을 거 같다.