미운 오리, 라틴아메리카를 날다
송유나 글.사진 / 어문학사 / 2015년 2월

거의 1년에 가까운 시간을 라틴아메리카 7개국을 여행한 송유나의 책 <미운 오리, 라틴아메리카를 날다> 뭐랄까? 정말 유쾌한 친구가 여행지에서 보내온 편지 같은 느낌을 주는 그런 책이었다.

물론 꿈의 휴양지라는 콜롬비아의 타이로나 국립공원에서 만나는 캐러비안 베이, 세계에서 가장 높은 폭포라는 베네수엘라의 앙헬폭포, 세계에서 가장 높은 활화산이라는 에콰도르의 코토팍시와 날씨가 좋은 날만 코토팍시를 그대로 투영해준다는 호수, 꽃보다 청춘에서 그 경이로움을 맛보게 해주었던 페루, 표현할 수 조차 없게 아름답다는 볼리비아의 우유니 소금사막 정말 다 나열하기도 힘들만큼 아름다운 남미를 만날 수 있는 것도 즐거웠지만 말이다. 여행을 하면서 만나게 되는 수많은 사람들의 이야기가 더해져 흥이 나는 그런 여행기였다. 심지어 딱히 내세울만한 상징적인 관광상품이 없는 콜롬비아는 유쾌한 사람들 자체가 관광상품이라는 표현까지 쓸 정도로 정말 사람냄새 그윽한 그런 책이다.

재미있었던 것은 적도라는 뜻을 가진 나라 에콰도르에 대한 것이었다. 심지어 적도국의 수도는 키토Quito라 하여 세상의 중심이라고 할 정도라니, 그들이 갖고 있는 자부심은 상상 그 이상인 듯 하다. 그런데 키토에는 두 개의 적도 기념관이 있다고 한다. 식민지 시절 유럽인들이 최첨단 기술을 동원하여 측정한 미타드 델 문도와 원주민들이 생활에서 얻은 지혜로 추측한 인티냔이다. 불과 300m의 거리를 두고 떨어져 있다는데, 실제로 적도에 위치한 기념관은 다름 아닌 인티냔이라고 한다. 예전에 사람들이 환경에서 받게 되는 영향에 대한 글을 읽은 적이 있는데, 그 곳에서 뿌리를 두고 적응하며 살아온 사람들의 지혜란 정말 대단한 거 같다.

이런 사람이 갖고 있는 힘에 대한 이야기는 장수마을이라는 빌카밤바에서도 이어졌다. 나도 그렇지만 길치는 여행에서 행복한 우연을 만날 수 있는 기회가 생긴다. 장수의 비밀로 알려진 철의 물을 찾아 나선 그녀는 역시나 길치라 사람이 아닌 말이 다니는 길로 말이 다니는 길로 잘 못 접어들게 되었다 윌리엄 아저씨를 만나게 된다. ‘철의 물을 못 마시게 되었다고 푸념하는 그녀에게 빌카밤바에서는 어떤 물을 마셔도 좋다고 이야기 해주는 모습이 왜 그렇게 정겹게 느껴지던지. 어린 시절 할아버지가 밭에서 옥수수를 따오면 맛있게 쪄주겠다고 해서 밭으로 뛰어들면서, 어떤 게 맛있는 옥수수가 여쭈어보니 할아버지가 농사지은 건데 다 맛있지 라며 웃으시던 그 얼굴이 떠올랐다.

물론 책 속에 사진으로 글로 가득한 이국적인 라틴아메리카의 풍경과 그 곳에서 어우러져 살아온 사람들의 이야기도 인상적이었지만, 또 정겹게 느껴지는 사람들의 이야기가 따듯하게 다가오기도 했다.