차단
제바스티안 피체크.미하엘 초코스 지음, 한효정 옮김 / 단숨 / 2015년 2월
독일 사이코스릴러의 제왕 제바스티안 피체크가 천재 법의학자 미하엘 초코스와 함께 쓴 <차단>, 책 속의 인물들 역시 차단된 공간 속에 갇히지만, 또 한편으로는 이 책을 읽는 독자들도 잠시 세상과 차단되게 되는 그런 작품이다. 마치 첫 장을 펴는 순간 그렇게 될 것을 예언하는 듯한 제목이랄까? 이렇게
몰입해서 읽었던 소설이 몇 권이 있었는데, 대부분은 ‘다음
이야기 무엇일까?’ 그것이 너무나 궁금해서 빨려 들어가듯 책을 읽었다.
하지만 이 책은 조금 달랐다. 어느 지하실에서 학대당하고 있는 소녀의
고통이 끝나길 바랬다. 너무나 힘든 순간을 버텨내려 추억을 떠올리지만,
그 역시 자신의 입에서 나오는 울부짖음으로 기억의 파편들이 소멸되어 간다라는 표현이 너무나 안타까웠다. 어떻게든 자신을 지키고 싶지만 그럴 수 없는 무력함이 느껴졌기 때문이다. 그리고
그 무력함의 끝 또한 너무나 두려웠다. 그래서 그렇게 애타게 그녀를 구하려는 아버지의 품 안에 안기는
순간만을 애타게 기다렸다. 물론 거기에도 반전이 있었고, 너무나
안타까운 이야기가 있었지만 말이다. 가끔 우리나라의 성폭행 범죄에 대한 양형을 보면 황당함을 넘어서
솔직히 그러한 판결을 내린 판사가 과연 제정신인가 싶을 때가 있다. 이는 독일도 크게 다르지 않은 모양이다. 얼마 전에 변호사가 쓴 책을 읽었는데, 판사들이 안정성을 이유로
판례에 의존을 하고, 빠르게 변화하고 있는 범죄에 사후약방문조차 제대로 만들어내지 못한다는 식의 이야기를
읽은 적이 있는데, 독일 역시 마찬가지이다. 죽음보다 더
끔찍한 고통을 끝내기 위해 자살을 선택하게 밀어붙이는 흉악범에게 그런 판결을 내리다니, 나 같아도 피가
거꾸로 솟는 기분이 들 것이다. 거기다 프롤로그처럼 등장했던, 마치
한 소녀의 슬픈 운명을 예감하게 만들지만 금새 흐름을 바꾸어 버려서 어리둥절하게 만들던 짧은 이야기까지 정말 작가와의 머리싸움을 치열하게 벌이면서도
감정적으로 상당히 격앙되는 그런 책이었다.
남자친구에서 스토커로 변한 대니를 피해 태풍으로 고립된 헬로란트 섬에 머무는 린다에게 이상한 사건들이 벌어지고
결국 시체를 발견하게 된다. 그리고 잔인하게 난도질 된 시체를 해부하다 캡슐 속에 작은 쪽지를 발견한
파울은 자신의 열 일곱 살 된 딸의 이름을 그 쪽지에서 읽게 된 법의학 특별 팀을 이끄는 파울 헤르츠펠트와 린다의 접점이 생기면서 빠르게 전개되는
이야기는 정말 흥미진진했다. 하지만 한편으로는 세상에 이런 사이코 같은 범죄자들이 있다는 게 아니, 그들 역시 나와 같은 인간이라는 게 조금은 섬뜩하게 느껴지기도 하는 그런 책이다.