생각하는 힘 노자 인문학 - 바로 지금 여기에서, 고유명사로 산다는 것
최진석 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월

나
역시 그랬던 거 같다. 학창시절 노장사상(老莊思想)을 배우면서 ‘무위자연(無爲自然)’이나 ‘호접몽(胡蝶夢)’ 같은 연관단어 정도만 암기를
했었고, 막연히 속세를 초월한 그런 이미지를 갖고 있었다. 그래서
‘무위자연’의 무위라는 개념이 자연의 길을 걸은 노자와 인간을
걸었던 공자의 인위(人爲)를 구별해주는 그런 것임을 잘 몰랐다. 그래서 <생각하는 힘 노자 인문학>을 읽으며 노자의 생각이 무엇인지도
잘 모르면서 마치 무엇인지 알고 있다는 오랜 착각에서 깨어나게 되었다.

무엇보다 흥미로운 접근법은 왜 노자가 그런 생각을 했느냐를 큰 줄기로 잡고 있다는 것이었다. 중국의 역사를 간략하게 바라보면서 신
중심에서 인간 중심으로 나아가는 변화의 흐름을 읽어주는 과정도 인상적이었다. 하늘의 뜻보다 인간의 힘과
인간의 활동으로 중심축이 변화하는 과정에 진인사대천명(盡人事待天命), 즉 인간으로서 해야 할 일을 다 하고 하늘의 뜻을 기다린다는 말이 있었다. 그리고 철기시대로 즉 춘추전국시대로 넘어가면서 이러한 천명론을 극복하는 것이 중국인의 시대적 사명이 되게 되면서
제자백가가 등장하는 것이다. 그냥 막연하게 암기했던 것들이 선후관계를 찾으면서 좀 더 명확하게 이해가
되었다.

그리고 그 시대적 사명에 응답한 두 인물이 바로 공자와 노자였고, 그들은
인간의 세계로 나아가고자 했고 인간의 질서를 탐구했다. 솔직히 우리에게는 아무래도 노자보다는 공자가
익숙하다. 인간의 내면에서 영감을 얻은 공자와 자연의 존재형식을 사유원천으로 삼은 노자이기 때문에, 공자를 어느정도 이해하고 있는 것도 노자의 사상에 대해 탐구하는데 큰 도움이 된다. 노자의 사상은 관계성에서 온다는 생각이 든다. 공자는 어떠한 본질이
있다고 보고, 그러한 형태로 완성되어 가는 길을 제시했다면, 노자는
그 어떤 본질이나 이상, 기준 같은 것이 존재한다고 보지 않았다. 그래서
“바람직한 삶이 아닌 바라는 삶을 살아라!”라는 말이 나오기도
하는 것이다.
‘노자가 필요한 시간’이라는 질답코너가 매 강의가 끝날때마다 작은 코너로 등장한다. “바라는
일과 하는 일의 일치”, “왜 사랑을 정의 내리고 시작하려고 하느냐.
사랑하라. 그것이 너의 사랑이다. 너의 사랑을
하라.” 같은 말들은 노자의 사상을 이해하는데 많은 도움이 되기도 한다. 솔직히 어려울 것이라고 예상하고 접근했었는데, 아무래도 EBS<인문학 특강>으로 진행된 ‘최진석 교수의 노자 강의’를 책으로 옮긴 것이라 그런 것일까? 책을 다 읽고 생각해보니 재미있고 쉽게 읽을 수 있는 그런 책이었다. 이
한권의 책으로 노자의 사상을 이해했다고 말할 수는 없지만, 적어도 그의 철학이 현대사회를 살아가는 나에게
어떠한 가르침이 되는지 이해할 수 있는 시간이었다.