아싸라비아 콜롬비아! - 커피 향을 따라간 호또리아 가족의 생활연극기
이재선 지음 / 효형출판 / 2015년 3월
예전에 해리포터를 읽으며 점술수업에서 찻잎을 해석해서 미래를 점치는 걸 본 기억이 난다. 그런데 말이다. 커피를 마시고 남은 커피찌꺼기로 점을 치고, 그 역삼각형 모습이 마치 남미대륙 같아서, 콜롬비아로 떠나기로 결심한
가장과 가족이 있었다. 물론 그런 점을 칠 때는 본인이 보는 것이 아니라 상대가 봐야 하고, 그와 함께 했던 선배는 “인마, 역삼각형이면
다 남미냐?”라고 반응했지만서도 말이다. 마치 어린 시절
친구들이 자주 했던 ‘아싸라비아 콜롬비아 닭다리 잡고 삐약삐약’이 떠오르는 <아싸라비아
콜롬비아!>속의 1,000여 일이 넘는 콜롬비아 생활을
읽으면, 그 점이 상당히 신빙성이 있는 것 아닌가 하는 생각이 들어 나도 모르게 커피잔을 물끄러미 바라보기도
했다.
문득 철이 들어서 나름
공부를 하고 외국에 나갔을 때 기억이 떠오른다. 밑도 끝도 없는 자신감이 한 순간에 무너진 것은, 사람들의 목소리가 언어가 아닌 소음으로 들리는 순간이었다. 알아듣지를
못하니 그저 소음일 수 밖에…… 그리고 콜롬비아에 도착한 이재선, 안정희, 이소영, 이정호로 이루어진 호또리아 가족 역시 그러했을 것이다. 거기다 아무런 대책 없이 다시 커피의 마을 부에나비스타까지 가는 10시간의
여정은 어떠한가? 하지만, 연극배우였던 이력을 잘 살려서
자신은 커피농장에서 일하고 싶고, 두 아이들은 학교에 보내고 싶고, 집을
구한다는 메시지를 잘 전해 누비아를 만나게 된다. 그런 손짓발짓을 이해하고 10시간이 넘는 긴 버스여행에 지친 가족을 쉬게 해주고, 집과 일자리를
구할 수 있게 다리를 놔준 누비아. 그녀가 세번째 엄마라는 부인의 말도 그랬지만, 낯선 동양인과 이웃이 된 부에나비스타 사람들은 참 정겹고 따듯했다.
커피잔에 이가 나간 부분이 반들반들 윤이 나도록 사용하는 그들은 커피를 정말 사랑하는 사람이었다. 그리고 ‘커피가 맛있을 거 같아서’
콜롬비아로 떠나온 이유와도 참 잘 맞는다고 할까? 거기에 여행이 아닌 그 곳에서 함께 더불어
살아가고 있는 호또리아 가족이 아니라면 만나볼 수 없을 콜롬비아 사람들의 이야기까지 만날 수 있어서 참 좋았다.
영화나 여행기에서 만나는 모습이 아닌 콜롬비아 사람들의 민낯을 만나본 느낌이 들었다. 막상
외국에 나가면 이국적인 풍경보다 그 곳에서 살아가는 사람들에 관심이 갈 때가 있다. 물론 사람 사는
것은 다 거기서 거기라지만 또 그 속에 다름이 있기에 더욱 매력적인 것이 아닐까 하는 생각이 든다.