평균 연령 60세 사와무라 씨 댁의 이런 하루 ㅣ 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2015년 2월
‘공감 만화가’라는 수식어가
참 잘 어울리는 마스다 미리, 그녀가 이번에는 고령화 사회를 스케치하며 ‘사와무라씨 댁’을 만들어냈다. 평균나이 60세, 논어에서는 이순(耳順)이라 하여 인생의 경륜이 쌓여 모든 일을 순리대로 풀 수 있다는 나이인 가족이다. 고령화 사회하면 사람들은 부정적인 면을 많이 떠올린다. 하지만, 어떠한 경제현상이나 사회현상으로 꽤나 호들갑스럽게 분석한 모습이 아니라, 그
시대를 살아가는 사람들은 어떤 모습일지를 꽤나 담백하게 그려내서 책을 보는 내내 마음이 따듯해졌다.

아직도 부인에게 ‘다녀와요’라는
말을 듣고 싶어 집을 나서려는 부인보다 먼저 나가려고 안절부절못하는 아버지 사와무라 시로. 어느 샌가
마흔 넘은 딸이라고 말하지만 딸과 함께 차를 마시는 시간을 소중히 여기는 어머니 사와무라 노리에. 그리고
어느새 나에게 줄 초콜릿을 사게 된 친구들과 회사원으로서의 삶의 소중함을 점점 더 느끼며 사와무라 히토미. TV퀴즈쇼를
보면서도 자신만의 영역과 세대를 잘 활용해 문제를 푸는 찰떡궁합 가족이 어우러져 살아가는 모습은 공상과학 속의 미래처럼 화려하거나 자극적이지는
않지만, 어느새 우리 곁에 가까이 다가온 일상의 한 페이지를 만나는 듯 한 느낌이 든다.

노리에씨가 시장을 보러 나갈 때의 이야기가 기억난다. 보통은 자전거를
타는데, 그날은 날도 좋고 해서 걸어가고 있었다. 그러다
길에서 지인을 만나 저녁 반찬에 대해 이야기를 나누다 문득 하는 생각이 “‘이곳이 아닌 어딘가’는 필요 없어”였다. 문득
어린 시절이 생각났다. 외갓집을 가면 ‘누구네 집 손녀구나’ 하며, 나를 알아보시고 이런 저런 이야기를 묻는 분들이 있어서 조금은
당황스러웠었다. 그래서 나름 머리를 쓴다고, 무조건 어른을
보면 먼저 인사를 하기도 했던 기억이 난다. 하지만, 지금
생각해보면 그 시절의 기억들이 요즘은 도리어 따듯하게 느껴진다. 요즘은 어떤 길을 걸어도 참 비슷하지
않은가? 내 주위를 스쳐가는 사람들은 낯선 타인이기 쉽고, 스마트폰에
시선을 뺏기고 있는 사람들도 이어폰으로 귀를 닫아버린 사람들도 많다. 길에서 우연히 만나 수다를 떠는
일, 불과 몇 십 년 전에는 흔했던 그런 일인 거 같은데, 왜
이렇게 아득한 먼 일만 같은지 모르겠다.