오키나와 홀리데이 (초대형 나하 일러스트 아트맵) - 내 생애 최고의 휴가 ㅣ 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 16
인페인터글로벌 지음 / 꿈의지도 / 2015년 1월
오키나와는 류큐처분으로 메이지시기에 강제 병합된 섬이다. 그 전까지는
류큐왕국의 지배를 받고 있기도 했으니, 일본에서도 이국적인 이미지를 많이 간직하고 있는 섬이다. 일본에서도 오키나와는 한가로운 휴양지라는 이미지와 함께 태평양전쟁 말기에 벌어진 지상전과 미군기지라는 이미지가
혼재해 있기도 하다. 내가 처음 오키나와를 갔을 때는 어쩌다 보니 ‘버려진
돌’이라는 표현으로 대표되는 후자 쪽의 느낌으로 여행을 했었다. 두번째
여행도 나에게 주도권이 없이 다녀와서, 도리어 <오키나와
홀리데이>를 읽으면서 오키나와가 간직하고 있는 아름다움과 여유 그리고 독특한 매력을 발견할 수
있었다. 덕분에 꼭 나만의 일정으로 다시 가고 싶은 그런 섬으로 내 기억 속에 남게 되었다.
이 책은 ‘100배 활용법’이라고
하여, 책을 어떻게 사용하는지에 대한 가이드라인을 꼼꼼히 읽으면 좀 더 다양한 정보들을 수집할 수 있다. 그리고 자신이 원하는 여행 스타일별로 구성된 일정도 제시되어 있고, 오키나와에서
즐길 수 있는 여행, 그리고 또 오키나와에서만 만날 수 있는 것이 다양하게 제시되어 있어서, 정형화된 여행이 아니라 나만의 느낌을 간직한 여행을 만들 수 있기도 하다. 왠지
우리나라의 제주의 것과 비슷해보이는 돌담길을 따라 한적한 마을을 자전거로 여행할 수 있는 다케토미지마 섬, 물론
본섬의 자전거 대여점에 대한 정보도 있기 때문에 다양한 자전거 여행을 할 수 있기도 하지만, 왠지 내
마음에는 이 섬이 자리잡았다. 특히 오키나와의 대표메뉴라고 할 수 있어서 ‘오키나와 소바로드’가 있기까지 하는 소바중에서 맑은 스프에 둥글고
가는 면발의 야에야마 소바를 만날 수 있는 섬이기도 하다. 안타까운 것은 시장에 간다며 문을 닫는 시간대가
있다니, 작은 행운이 함께 해야 할 거 같기도 하다.
또한 오키나와에서만 배울 수 있는 다양한 체험교실에 대한 자료도 풍부하다. 오키나와의
정치 경제 문화의 중심지 나하시의 도예 클래스, 빈가타 염색을 체험해볼 수 있는 ‘슈리 류센’도 있었고, 오키나와의
소박한 가정식을 즐길 수 있는 식당들도 눈길을 끌었다. 또한 시원한 바다풍경을 보며 즐기는 온천욕도
꼭 챙겨가고 싶은 즐거움이다. 물론, 오키나와하면 유명한
바다를 즐기는 방법도 다양하게 제시되어 있기도 하다. 정말 오키나와에서 즐길 수 있는 ‘내 생애 최고의 휴가’를 설계하는데 큰 도움이 된다.