나이트 스쿨
리처드 와이즈먼 지음, 한창호 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 2월
100만 명 이상의 사람을 대상으로 잠버릇에 대한 조사를 한 적이
있는데, 응답자의 거의 50퍼센트가 “잘 쉬었다는 느낌을 받으려면 매일 밤 8시간은 자야 한다”라고 말했다고 한다. 하지만 현대인들이 매일 밤 8시간 자는 것은 어려운 것이 사실이다. 현대인들은 만성적 수면 질환을
갖고 있는 경우가 많고, 이제 사람들이 속해있는 세상은 거의 잠들지 않고 돌아가고 있기 때문이다. 생각해보면 그렇다. 학창시절부터 잠을 많이 자는 편이 아니었는데, 홀로 깨서 창 밖을 보면 가끔은 이 세상에 나 홀로 깨어 있다는 느낌을 받곤 했다. 하지만 요즘은 늦은 시간에 일을 맞추고 나가면 정말 많은 사람들이 한낮처럼 활동하고 있는 모습을 종종 보게
된다.
점점 더 수면의 질이 나빠지고 있는 현대인을 위한 책 <나이트 스쿨>은 우리가 잠들어 있는 시간에 대한 이야기를 하고 있다. 심지어
자기 계발서는 깨어 있는 동안의 삶을 개선하는데 초점을 두고 있다며 이 책의 가치를 부각하기도 하는데, 잠을
위한 자기 계발서라고 해도 될 듯싶다. 수면의 순환과정까지 분석할 수 있는 상황이라, 다양한 자료가 풍부하게 제시되고 있다. 심지어 체내 시계를 통해
사람을 구분하는 크로노 타입, 좀 더 쉽게 말하면 종달새형, 올빼미형이
갖고 있는 다양한 경향에 대한 분석이나 잠자는 자세를 통한 성격 분석 그리고 꿈이 갖고 있는 가치에 대한 이야기도 만날 수 있었다.
재미있게 읽은 것은 잠을 박탈당할 때 우리의 두뇌와 육체에 초래되는 문제에 대한 것이다. 수면부족은 학업성취나 업무에도 큰 영향을 주지만, 더 심각한 문제도
갖고 있었다. ‘마이크로 수면’에 대한 것인데, 만성적 수면 박탈에 빠지면 몸은 깨어 있지만, 두뇌는 짧은 시간
동안이라도 수면을 취하는 현상이다. 책에 나온 실험대로 운전 중에도 수십 차례 마이크로 수면을 취하는
두뇌는 운전자뿐 아니라 다른 사람의 생명을 위협하는 문제이기도 하다. 잠을 많이 자는 편은 아니지만, 그마저도 불가능할 때가 있다. 그 상황이 지속되면 어느 순간 토할
거 같다는 느낌을 받곤 한다. 어쩌면 마이크로 수면만으로도 도저히 버틸 수 없는 뇌가 보내는 신호가
아닐까 한다.
개인적으로 정말 부러웠던 것은 바로 최상의 잠을 자는 사람들, 즉
슈퍼 슬리퍼들에 대한 이야기였다. 다행히 어떻게 하면 그렇게 잘 수 있는지에 대한 이야기와 낮잠에 대한
인식전환 그리고 밤시간을 어떻게 활용할지에 대한 것까지 자세한 설명이 있어서, 참고해서 따라 해보고
싶어졌다.