드보르자크, 그 삶과 음악 우리가 사랑하는 음악가 시리즈 14
닐 웬본 지음, 이석호 옮김 / 포노(PHONO) / 2015년 1월

체코 음악의 아버지드보르자크의 작품 중 가장 좋아하는 작품은 슬라브 춤곡이다. 어렸을 때 부모님의 손을 잡고 간 공연장에서 앙코르곡으로 연주되었던 짧은 곡이었는데, 순식간에 나를 사로잡았었다. 물론 대표곡을 꼽으라하면, 팍스아메리카나를 노래속에 그대로 담아낸 듯한 신세계 교향곡을 떠올리겠지만, ‘슬라브 춤곡은 사람이 살아가면서 느낄 수 있는 모든 감정들이 그대로 녹아내린듯한 느낌을 주기 때문이다. 그런 이유로 그 어떤 상황에서도 잘 어울리는 거 같아 즐겨 듣는 음악이기도 하다. 그래서 이번에 우리가 사랑하는 음악가 시리즈 14번째로 드보르자크가 선정되어서 정말 설레는 마음으로 책장을 펼쳤다.

<드보르자크, 그 삶과 음악>, 정말 제목이 정직하다고 할까? 체코 보헤미아 지방의 가난한 푸줏간집 아들로 태어난 안토닌 드보르자크의 이야기가 섬세하게 담겨 있었다. 섬세하다는 표현을 쓴 이유는 드보라자크의 회상과 그 시대의 상황 그리고 기록들을 씨줄과 날줄로 엇갈리며 짜내는 느낌을 주었기 때문이다. 어린시절 자신에게 주어진 소명을 발견한 드보르자크는 자신의 꿈을 향해 성실하게 때로는 엄격하게 나아갔는데, 개인적으로 안타까웠던 것은 그의 엄격함이다. 그는 비올라로 생계를 꾸리며 긴 시간을 보냈는데, 그 당시를 회고하며 불쏘시개로 쓸 종이만큼은 부족했던 적이 없노라는 표현을 사용한다. 물론 자신의 음악에 지극히 엄격했던 그의 선택을 존중하지만, 그래도 불쏘시개로 쓰지 않고 어디다 쌓아두었다면 후대에 남기고 싶어 했던 자신의 선물을 조금 더 다양하게 만들지 않았겠는가?

영국방문을 통해서 세계적인 명성을 확인하고, 미국 국립 음악원장에 취임하면서 미국 음악계의 정체성을 제시하고 했던 그이지만 그가 사랑하고 자랑스러워 했던 곳은 바로 자신의 나라 체코이다. 물론 평론가들은 그가 오페라에 열중했던 시절을 폄하하기도 했지만, 체코 국민의 민족 정서를 잘 녹여낸 자신만의 오페라를 만들고 싶어했던 그의 마음은 너무나 소중한 것이 아닌가 하는 그런 생각을 했다. 그런 면에 비해서 그의 음악세계는 그의 외부적 상황과는 또 다른 흐름을 갖고 있었다. 아이들이 잇따라 죽는 상황에서도 그는 자신의 음악을 탄탄하게 다지고 있었기 때문이다. 그러다 격렬한 감정과 엄격한 형식적 통제의 결합이라는 문구를 만나게 되었다. 드보르자크의 삶과 그의 음악을 이해하는데 꼭 필요한 말이 아닐까 한다.