카펜터의 위대한 여행
김호경 지음 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2015년 2월

라스베이거스 호텔왕이자 미시시피 지역사회를 위한 사업을 펼쳐온 데이비드 카펜터의 사망한지 10년 후, 그의 뜻을 기리기 위해 고향 미시시피에 카펜터 기념관이 설립된다. 데이비드 카펜터가 남긴 유품을 판매하는 자선바자회에서 25달러를 주고 소설책 한 권을 구입한 남자는 실수로 그 소설이 바자회에서 판매되었다며 애타게 찾는 데이비드 카펜터의 아들 헨리 카펜터의 광고를 보고 그를 만나러 가게 된다. 헨리가 찾던 것은 소설 속에 있는 사람들의 이름이 적혀 있는 낡은 메모지 한 장이었다. “그 메모지는 대체 뭡니까?” 라는 질문으로 국제시장의 작가 김호경의 신작 <카펜터의 위대한 여행>은 시작된다.

그 낡은 메모지에는 'thanks to', 'sorry for'로 분류된 사람들이 인적 사항이 적혀 있었는데, 그것은 데이비드 카펜터가 자신의 일생을 통해 고마워한 사람, 그리고 미안해한 사람들의 목록이었다. 암에 걸려 죽음을 앞둔 데이비드는 인생에 큰 위기 앞에 좌절한 아들과 함께 짧은 여행을 떠나게 된다. 물론 평소에 자신에게 무관심하던 아빠를 원망하던 헨리는 갑작스러운 여행을 거부하지만, 평소 그렇게 원했던 차를 사달라는 조건으로 여행을 수락하게 된다. 물론 이 여행이 마냥 쉽지만은 않다. 처음에 문제가 되었던 소설책 역시 데이비드가 미안해하는 사람이 있는 서점에서 구매하기는 하지만, 그 사람은 끝내 데이비드를 안다는 사실을 인정하려 하지 않기도 한다. 하지만 그 여행을 통해 헨리는 아빠가 자신에게 보여주고 싶어하는 것이 무엇인지 깨닫게 된다.

학교의 농구스타였던 헨리가 한 순간에 그 위상과 꿈을 다 날려버리는 과정이 나온다. 그리고 떠밀리다시피 휴학과 여행을 결정한 헨리에게 선생님이 한 이야기가 아직도 기억에 남는다. “모든 것이 맘대로 안되고, 꿈꿨던 것이 무너지는 그런 때라는 것이 누구에게나 존재한다는 것이다. 그리고 그 시간은 성장하고 더욱 강해질 수 있는 기회이기도 하다는 것이다. 나 역시 수없이 그런 순간에 부딪치곤 했다. 물론 그 때마다 나 자신이 성장해왔다고 말할 수는 없다. 하지만 그래도 그 시간들을 다 지나쳐서 지금의 내가 되었다고는 말할 수 있다. 그리고 그 과정에서 나에게도 고마운 사람도 미안한 사람도 물론 생겨났다. 그들에게 그 말을 전하는 것은, 어쩌면 지금부터 시작해야 하는 것이 아닐까 한다. 데이비드 역시 20명의 사람에게 그 말을 다 전하지 못했기 때문이다.