도쿄 산보
플로랑 샤부에 지음, 최유정 옮김 / 자음과모음 / 2015년 1월

도쿄를 만나는 소박하고 엉뚱하고 독특한 방법을 보여주는 <도쿄 산보> 유명한 프랑스 일러스트레이터 플로랑 샤부에가 여자 친구 클레르의 인턴십 기간에 도쿄를 찾았다 완성한 이 책은 그의 표현대로 개인적인 그림지도라는 말이 더없이 잘 어울린다. 그리고 그렇게 개인적인 그림지도는 도쿄를 다녀온 사람에게는 색다른 매력을, 또 도쿄를 다녀오지 않은 사람에게는 상상력을 자극하는 그런 책이다.

그가 직접 만나본 도쿄의 이모저모가 세밀하게 그려져 있는 것이 신기했다. 또 한편으로는 도쿄의 사람들에 대한 스케치들도 오랜시간 관찰하면서 그린 듯해서 도대체 어디에서 그렸을까 궁금해지기도 했다. 그 답은 엉덩이의 추억이라는 이야기에서 등장한다. 그가 도쿄를 만나는 가장 좋은 방법으로 손꼽은 자전거, 그리고 그 자전거 바구니에 담은 낚시 의자가 바로 해답이었다.

또한 돈 이야기는 왠지 어린시절 돈을 종이 뒤에 두고 색연필로 문질러서 만들어낸 느낌을 주어서 친근하게 느껴지기도 했고, 프랑스어와 일본어의 동음 이의어를 활용한 허무개그같은 것도 아기자기한 재미를 더해주었다. 나 역시 도쿄의 여행자로 꽤 오랜 시간을 보내서 그럴까 공감할 수 있는 내용들도 참 많았다. 특히나, 고층 건물들 사이에 왠지 안 어울리는 듯 하지만, 잘 어울리는 신사에 대한 스케치를 보며 그러했다.

개인적으로는 새로운 지역을 시작할 때 우리나라의 파출소 격인 고방을 스케치한다. 그것이 왠지 내가 고방에 대해 갖고 있는 느낌과 비슷하다는 생각이 든다. 일본의 고방은 우리의 파출소랑은 조금 다르게 사랑방 같은 느낌이 더해진다. 겉모습도 그 지역에 맞게 구성되어 있고 자전거를 타고 지나가는 모습을 자주 보는 사람들이라 그럴까, ‘오마와리상이라고 부르는 사람들도 친근하게 다가온다. 스케치에서 느껴지는 분위기도 그러하고, 아마 그도 그런 감정을 느끼지 않았을까?