컬러링 앤 더 푸드 - 안티 스트레스를 위한 푸드 컬러링북 ㅣ 컬러링 앤 더 시리즈
박정아 지음 / 조선앤북 / 2014년 12월
스트레스를 받게 되면, 잠시 일상과 멀어지는 것이 도움이 된다. 그 속에 갇혀 있을 때는 정말 큰일 같고 내 인생의 모든 것이 걸린 것처럼 느껴지던 것이, 조금 거리를 두고 바라보면 다르게 보일 때가 있기 때문이다. 그래서 나는 여행을 하거나, 아무런 생각 없이 몰입할 수 있는 것들을 즐겨 한다. 책을 읽거나, 음악에 빠지거나, 수를 놓거나 하는 일들이 다 도움이 되곤 하는데, 그래서일까? 요즘 유행하는 컬러링북에도 도전해보고 싶은 마음이 많았지만, 주위에서 다들 반대를 하곤 해서 쉽게 시작하지 못했다.
친구들이 이유로 드는 것은 색채감각이 많이 부족하다는 것이었는데, 이번에 나의 첫 번째 컬러링북 <컬러링 앤 더 푸드>를 만나고 나서, 색채감각뿐 아니라 상상력도 부족하다는 생각을 하게 되었다. 생각해보면 그렇다. 컬러링북이라는 것은 내 마음대로 할 수 있는 그런 공간을 만들어주는 것인데, 자꾸만 이 컵라면 색은 어떠했더라, 혹은 이 컵케익은 어떤 색이 어울릴까 하면서 검색을 해보게 된다. 그러다 보니 자꾸만 단순하게 완성이 되는 느낌이 들어서 조금은 속이 상했다. 나보다 재능이 많은 사람이 하면 더 아름다운 작품들을 만들어낼 수 있겠지만, 그래도 나름의 노력을 더해서 조금씩 완성해나가는 재미가 꽤나 쏠쏠했다.

여러 가지 색의 색연필과 사인펜 그리고 수성펜까지 가지고 있는 펜들을 다 꺼내놓고 어떤 색으로 채워나갈지 고민하고, 내 마음에 딱 맞는 느낌을 만들어내면 왜 이렇게 행복한지 말이다. 색을 칠하는 시간보다 고르는 시간이 더 길었던 거 같지만, 덕분에 이 책과 함께하는 시간 내내 즐거움으로 가득 차 있었었다. 오니기리, 각종 절임 채소, 와플, 케이크, 분식, 양식, 중식 등등 정말 다양한 먹거리를 만나볼 수 있고, 때로는 간략한 레시피도 컬러링 소재로 제시되어 재미를 더해주었다. 거기다 부록으로 직접 컬러링한 것을 카드나 티코스터, 스티커로 만들어 선물할 수 있게 되어 있어서 재미를 더해준다.