나는 그곳에서 행복을 만납니다 - 추억.시간.의미.철학이 담긴 21개의 특별한 삶과 공간
홍상만.주우미.박산하 지음 / 꿈결 / 2015년 1월
다 함께 행복하게 그리고 그 행복을 나누며 살아가고 싶어하는 사람들이 모이는 공간에 대한 이야기, <나는 그 곳에서 행복을 만납니다> 정말 다양한 가게들을
만날 수 있는데, 이 가게들이 뽑히고 굳이 책으로 소개하는 이유를 책을 다 읽고 나니 알 수 있었다. 물론 경제적인 이익도 중요하겠지만, 그것보다는 사람의 가치를 특히
행복을 소중하게 여기는 공간이라는 것.
책을 읽고 쓰기에 완벽한 공간을 만들어주는 ‘꿈꾸는 타자기’, 야간 고궁 기행에 대한 에세이, 세 평정도의 공간에서 다양한 공연을
벌이는 부암동 카페 ‘프롬나드’, 성미산 마을의 문화공동체가
되어가는 ‘개똥이네 책놀이터’까지, 사람들이 모여서 함께 나눌 수 있는 것에 대한 이야기가 기억에 남는다. 무릎이
부딪칠 정도로 좁은 공간이라도 그 곳에서 함께 웃고 있는 모습이 참 행복해 보인다. 언제부터일까? 문명이 발달하면 발달할수록, 시공간이 압축되면 될수록 도리어 사람들은
하나의 섬처럼 점점 더 고립되고 개별화되어가고 있는 것이 아닌가 하는 생각을 하게 된다. 그래서 그런
사람들을 함께 모이게 하고 함께 즐길 수 있게 해주는 그런 공간들이 참 보기 좋았던 거 같다. 잘 입지
않는 옷을 기증받아서 면접자들에게 빌려주는 ‘열린옷장’이
있다. 물론 이것도 좋은 취지지만, 옷을 기증할 때 응원메시지를
받아서 사람들이 교감할 수 있게 해주는 그런 것이 참 마음에 들었다. 내가 이 옷을 입고 면접을 봐서
합격을 했다며 힘을 내라는 메시지가 있는 옷을 입으면 나라도 절로 힘이 날 거 같다. ‘공유경제이론’이라고 했던가? 그렇게 딱딱한 단어가 아니라도 사람들이 공유할 수
있는 공간이 생겨나고, 함께 활동하고, 마음을 주고받을 수
있는 방향으로 우리가 살아가는 세상이 변해간다는 것이 왠지 힘이 되는 느낌이었다.
또한 ‘한수풀해녀학교’라는
곳의 이야기도 나온다. 이 곳은 해녀의 문화를 이어나가려는 사람들이 모이는 곳인데, 누군가에게 해녀들의 이야기를 전해달라던 이야기가 기억에 남는다. 점점
우리의 문화가 사라져가는 추세이고 그저 기록으로 남아버리는 상황이 아닌가 싶다. 기록도 중요하지만, 자칫 그렇게 사장될 수 있는 문화를 지켜나가려는 사람들의 마음이 이 학교를 만들어낼 수 있었던 것이 아닐까
싶다. 또한 만년필을 사랑하는 사람들을 위해 만들어진 ‘만년필
연구소’는 즐겨 쓰시던 만년필이 고장나서 속상해하시는 아빠에게 소개해드리고 싶은 그런 곳이었다. 만년필은 역사가 있고 사연이 있을수록 그 가치가 더해진다고 한다. 하지만
나처럼 만년필에 대해서 잘 모르는 사람이라면, 대뜸 ‘새로
사드릴까요?’라는 말이 먼저 나온다. 그래서 그 만년필의
가치를 이해하고 그 경험을 나눌 수 있는 사람들이 모일 수 있는 공간도 소중하게 다가왔다.