판다를 얼마에 사시겠습니까?
노구치 마히토 지음, 김문정 옮김, 조밤비 감수 / 이답 / 2014년 12월
워렌버핏은 “가격은 지불하는 것, 가치는
받게 되는 것”이라고 말했다고 한다. 쉽고 재미있는 파이낸스
기본서인 <판다를 얼마에 사시겠습니까?>는 가격을
판다의 가격, 회사의 가격을 산출하는 과정에서 파이내스의 핵심과 ‘가치평가’에 대해 상대적으로 쉽게 접근할 수 있게 해준다. 그리고 그 과정을
통과하면, 기업의 가치를 평가하고 투자의 여부를 결정짓는 ‘LEVEL
3’에 도착하게 된다. 즉 가격에서부터 가치로 나아가는 과정을 경험할 수 있게 되는 것이다.
‘상품의 가격’을 설정하는데, 판다가 등장한 것은 일단 멸종위기종이기 때문에 거래가 불가능하기 때문이다. 따라서, 거래가격이 존재하지 않고, ‘거래사례비교법’처럼 손쉬운 방법으로의 접근이 봉쇄된다. 또한, 제품이나 서비스를 제공하기 위한 비용에 얻고 싶은 수익을 더하는 ‘비용접근법’ 역시 판다 같은 희귀동물을 관리하는 과정을 접하는 것이 쉬운 일이 아니기 때문에 손쉽게 산출하기 어렵다. 물론 두가지 방법이 파이낸스에서 요구하는 상품의 가격 설정과는 거리가 있다.
하지만 사람들이 가격하면 쉽게 떠올릴 수 있는 방법이기 때문에 적절하고 쉬운 사례를 통한 설명과 함께 잘 사용되지 않는 이유도 명쾌하게
제시한다.
자, 이러면 궁금해질 것이다. 과연
판다의 가격은 어떻게 상정해야 하는가? 바로 여기서 파이낸스나 비즈니스 세계에서 널리 통용되고 있는
가치평가척도인 ‘수익환원법’이 등장한다. 가끔은 용어가 어려워서, 그 개념자체가 어렵게 다가오는 경우가 있다. 이도 비슷한 맥락인거 같은데, 우리가 생각해야 할 것은, 미래에 손에 쥐게 될 돈 즉 ‘현금흐름’에 대한 것이다. 미래 수익을 기초로 현재의 상품가치를 역으로 계산하는
것이 바로 ‘수익환원법’이기 때문이다. 기업을 평가할때도 마찬가지인데, 진정한 자산가치를 살피고자 할때는
‘현금흐름’ 즉 돈을 벌어들이는 힘에 주목해야 하는 것은
당연하다.
사실 판다까지는 꽤 재미있게 읽었는데, 회사의 가격과 가치를 평가하는
과정은 그렇게 만만하지만은 않았다. 하지만, 중요한 것은
그 계산까지 가게 되는 사고방식이라고 한다. 그 과정을 적절하게 제시하고 있는 책인 것은 확실하다. 특히 중간중간 판다 삽화가 있어서 지친 머리를 쉴 수 있고 각 레벨마다 ‘FINAL
MISSION’이 제시되어 잘 따라가고 있는지 중간점검을 할 수 있기도 하다. 거기다 꽤
얇은 책인데, 왜 책갈피가 있을까 생각했는데, 중요한 개념을
따로 정리해놓아 도움이 되었다. 책을 다 읽고나니, 우리가
가격이나 가치에 대해서 막연하게 갖고 있는 감각을 구체화하는데 도움이 된다는 생각이 든다.