나란 무엇인가 - 진정한 나를 깨우는 히라노 게이치로의 철학 에세이
히라노 게이치로 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2015년 1월
“인간은 절대로 유일무이한 '(분할
불가능한) 개인individual'이 아니다. 복수의'(분할 가능한) 분인dividual'이다.” 이런 요지의 히라노 게이치로의 <나란 무엇인가>를 읽다 보면 ‘내 속에 내가 너무 많아’라던 노래 가사가 떠오른다. 다만 그는 ‘분인’을
부정적으로 바라볼 필요가 없다고 말한다. 도리어 ‘진정한
나’라는 것인 환상에 불가하고, 우리는 ‘분인의 집합체’로 이루어진 사람들이라는 것이다.
사실 처음 그런 이야기를 들었을 때는 세상은 무대이고, 우리는 가면을
끊임없이 바꿔 쓰며 살아가는 것이라는 말이 떠올랐다. 하지만 그런 방식으로 접근하는 것은 ‘진정한 나’가 존재하고, 다른
것을 연기하거나 필요에 의해 스스로 조작하는 이미지를 갖는다는 느낌을 가질 수 밖에 없다고 말한다. 또한, 모든 사람에게 잘 보이기 위해 약싸빠르게 처세를 하는 사람을 의미하는 일본의 ‘팔방미인’과도 다른 것이다. 하지만
문제는 우리나라에서 사용하는 ‘팔방미인’과 일본의 그것이
엄연히 의미가 다르다는 것이다. 여기에 대해서는 조금 주석을 달아두면 어떨까 한다. 이런 상황을 모두 고려해서 그는 부득이하게 ‘분인’이라는 조어를 만들어낸 것이다.
그의 이야기를 듣다 보면, 정말 많은 부분이 공감이 간다. 일단 나부터가 때로는 냉정하다는 평을 받기도 하지만 어쩔 때는 잘 흥분한다는 소리를 듣곤 한다. 친한 사람들 앞에서는 잘 웃고 농담도 곧잘 하지만, 낯선 사람들
앞에서는 입을 떼는 것도 어려워할 정도로 소극적일 때도 많다. 그것이 꼭 나만 그런 것은 아닐 거라고
생각한다. 사람들은 수많은 관계와 상황 속에서 다양한 모습을 보이곤 한다. 그렇다고 해서 그것들 중 이것이 ‘진정한 나’라고 말하는 것은 참 어려운 일일 것이다. 그렇게 되면, 그와 다른 형태를 띠는 것은 졸지에 부정되는 것이 아니겠는가? 히라노
게이치로는 그런 분인들 모두가 모여 내가 되는 것이라고 말한다.
이런 식의 접근은 생각보다 더 이득이 많다. 예를 들면 그런 것이다. 사회생활을 할 때, 나를 고깝게 본 상사가 있었다. 하지만 그녀는 많은 사람들에게 인정받고, 승승장구하며 그 자리에
올라간 사람이기도 했다. 처음에는 나 자신을 돌아보기도 하고, 잘해보려고
노력도 해보고, 결국 그 사람을 피하기도 하고 온갖 방법을 썼지만, 뾰족한
수가 없었다. 하지만, 그렇다고 해서 내가 수많은 사람에게
미움을 받고 고까움을 사는 그런 사람도 아니었다는 것이다. 도리어 소탈한 성격이라고 이야기 해주시는
분도 있었기 때문이다. 이럴 때 분인이라는 것이 참 유용하다. 그저
나의 분인과 그녀의 분인이 서로 맞지 않는 것이라고 생각하면, 나란 존재 전체를 굳이 비하할 필요도
없고, 그녀의 존재 전체를 폄하할 필요도 없어지는 것이다.