희망의 씨앗 - 제인 구달의 꽃과 나무, 지구 식물 이야기
제인 구달 외 지음, 홍승효 외 옮김 / 사이언스북스 / 2014년 12월

문득 얼마 전에 읽은 오프라 윈프리의 책 <내가 확실히 아는 것들>이 떠오른다. 오프라가 가난했던 어린 시절 채소를 재배해서 먹어야 하는 게 그렇게 힘들었는데, 이제는 자신의 텃밭을 가꾸고 거기에서 나온 채소를 먹으며 그것이 얼마나 축복받은 일인지 잘 알게 되었다고 이야기 한다. 나도 할아버지가 텃밭에서 툭 잘라주신 옥수수, 호박, 깻잎 같은 것들을 맛있게 먹었던 기억이 가끔은 생각난다. 그때는 그것이 그렇게 소중한지 몰랐는데 말이다. 어쩌면 세계적 환경 운동가 제인 구달이 <희망의 씨앗>에서 이야기 하고 싶은 것도 점점 잊혀지고 있는 그 소중함이 아닐까라는 생각을 했다. 그래서일까? 전에 읽어보았던 제인 구달의 <희망의 밥상>도 많이 떠오르곤 했다. 모든 채소를 다 재배하는 것은 다 어렵겠지만, 텃밭을 가꾸고, 될 수 있으면 지역먹거리를 이용하는 것 그것이 우리가 자연을 위해 희망의 씨앗을 심을 수 있는 작은 길이 아닐까 한다.

하지만, <희망의 씨앗>은 그렇게만 정리할 수 없는 책이기도 하다. 첫사랑은 나무였노라고, 그녀 스스로 고백했듯이 제인 구달이 갖고 있는 꽃과 나무 그리고 식물에 대한 사랑은 참 깊고 아름다웠다. 사랑의 시작은 상대에게 관심을 갖는 것부터라고 했던가? 자연과 어우러져 성장한 그녀의 어린 시절부터 전세계를 돌아다니며 우리를 둘러싸고 있는 자연환경을 위해 노력하는 그녀의 행보는 참 일관성이 있다는 생각이 든다. 그리고 그녀가 식물들에 대해 이야기를 풀어내는 것을 보면 그 방대한 지식에 감탄하게 된다. 물론 내가 그런 쪽의 지식이 많이 부족해서인지, 조금은 어렵게 느껴질 때도 있었다. 솔직히 몇 번씩 앞장으로 넘어가 다시 확인해보고 그래야 할 때도 많았고, 인터넷으로 찾아볼 때도 있었다. 하지만, 막상 책을 다 읽고 나서는 식물들이 갖고 있는 경이로운 생명활동에 대해 깊은 감동을 느꼈다고 할까? 우리가 너무나 식물을 수동적인 생명으로 바라보고 있었던 것이 아닌가 하는 생각도 많이 들었다.

걱정스러웠던 것은 식물들의 멸종, 생태계의 파괴 그리고 유전자 조작에 대한 이야기들이었다. 미국의 다국적 농업생명공학 기업인 몬샌토가 유전자 조작기술로 주요 작물을 불임상태로 만들어 두 번째 발아를 하지 못하게 하는 것, 얼마나 위험한 일인가? 우리 스스로 자연의 무한함을 제거해버리는 일이기도 하다. 그것에 대한 내용도 그러했지만, 인간의 근시안적인 어리석음이 만들어내는 문제들이 참 심각해 보였다. 그럼에도 불구하고 희망을 갖게 되는 것은 자연이 갖고 있는 치유능력과 끈질긴 생명력 때문이 아닐까 한다. 그래서인지 그녀는 원자폭탄이 떨어진 히로시마와 나가사키에서 살아남은 나무들과 9.11테러에서 살아남은 나무들의 이야기를 우리에게 들려준다. 그리고 1860년대 멸종된 것으로 알려진 하와이산 나무 코키아 쿠케이의 이야기도 그러했다. 그 후에도 몇 번을 멸종된 것으로 보고되었지만, 아직까지도 그 코키아 쿠케이의 희망의 묘목은 우리 곁에 남아있다. 다만 인간이 저지르는 만행이 자연의 치유력마저 넘어서버리기 전에, 우리가 좀 더 자연의 목소리에 귀를 기울여야 하지 않을까 한다.