내가 너의 친구가 되어줄게 - 동물의 왕국에서 벌어진 가슴 뭉클한 43가지 이야기!
제니퍼 S. 홀랜드 지음, 우진하 옮김 / 시그마북스 / 2014년 11월
예전에 토끼를 키운 적이 있었다. 내 이름을 따서 이름도 지어줄 정도로
예뻐하했는데, 그러다 나의 첫 애견인 리키를 데려오게 되면서 문제가 생겼다. 커다란 문제가 될 거라고는 생각도 못하고 둘을 같이 키우게 되었는데, 내
생각과 달리 둘의 사이는 참 안 좋았다. 야행성인 토끼가 자신의 본성을 포기할 정도였다. 리키가 우리옆을 지나갈때면, 자신의 동글동글한 똥을 발로 마구 차서
공격을 해야 했기 때문이다. 정말 가족과 친구들도 어이없어하면서도 재미있어 할 정도였는데, 막상 둘 다 너무 스트레스를 받는 상황이기도 했다. 그래서 종이
다른 동물들간에는 우정이 싹트는 것이 참 힘들구나 그런 생각을 했다. 그런데, 이번에 만난 <내가 너의 친구가 되어줄게>는 수많은 동물들이 종의 장벽을 뛰어넘어, 부모와 자식처럼 때로는
친구처럼 때로는 연인처럼 지내는 모습을 보며 정말 감동적이기도 했고, 그때 둘의 사이가 좋았다면 얼마나
좋았을까 하는 아련한 마음도 있었다.
전에 SNS에서 이 책에 담긴 사진들을 몇 장 본 적이 있다. 그때도 사진 한장 한장이 다 한편의 동화같다라고 글을 남긴 적이 있는데, 책으로
만나보니 더욱 그러하다. 이런 표현이 어떨지 모르겠지만, 책장을
한장한장 넘기는 내 손끝을 따라 따듯한 온기와 행복이 전해지는 기분이다. 새끼돼지에게 아낌없는 사랑을
전해준 복서종 퍼기, 달마티안과 양이 교배해서 나왔다는 오해를 받을 정도로 달마티안과 똑 같은 점박이
양과 달마티안의 인연, 로트와일러 사이에서도 전혀 이질감이 없던 새끼 돼지 애플 소스, 톰과 제리 같은 사이가 되면 안 되겠지만 너무 다정한 새끼 고양이 테시와 쥐 에이든.
정말 하나하나 기억에 남는 이야기가 너무 많지만, 그 중에 인상적이었던
것은 돌고래들과 길고양이 아서의 이야기이다. 사실 이 책을 읽으면서 친구들에게 사진을 많이 전송했었는데, 이들의 이야기를 전해주며 이것은 로미오와 줄리엣보다 더 슬프다라고 말하기도 했었다. 바다에 사는 돌고래와 육지에 사는 고양이, 둘의 우정이 너무 예쁘기만
했다. “돌고래들이 뾰족한 주동이로 아서를 건드리면 아서는 돌고래의 얼굴을 툭툭 치는 것으로 응수했습니다. 물론 발톱을 세우지 않고 아주 부드럽게요. 심지어는 머리를 대고
문지르기까지 했으니까요.” 정말이지, 우정이라는 것은 그
어떤 것도 뛰어넘을 수 있는 것인가보다.
또한, 오스트리아에 살고 있는 마테오라는 소년과 산악지역에 살고 있는
다람쥐와의 우정도 그러했다. 굳이 우정이라는 말이 필요할까? 다람쥐와
소년의 몸짓과 눈을 보면 서로가 서로를 믿고 사랑하고 있다는 것을 너무나 잘 보여주고 있었다. 사람들은
우정과 사랑을 이야기하면서 마음을 넘어서 ‘진심’이라는 단어까지
사용한다. 사실 사람의 마음이라는 것을 말로 표현하는 것은 참 쉽지 않기 때문인데, 동물들의 우정과 사랑을 보면 말이 필요없다는 것이 무엇인지 알 거 같다.