미움받을 용기 (반양장) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 ㅣ 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2014년 11월
지그문트 프로이트와 칼 구스타프 융과 함께 ‘심리학의 3대거장’으로 일컬어진다는, 알프레드
아들러. 하지만 그의 이름은 많이 낯선 편이긴 하다. 그의
심리학을 다룬 책을 이전에 읽어본적이 있는데, ‘자기계발의 아버지’라는
찬사가 잘 어울리는 느낌을 주었다.
하지만, 이번에 읽은 <미움
받을 용기>는 청년과 철학자의 대화라는 방식을 취하고 있어서인지 조금 더 아들러의 심리학에 다가갈
수 있는 기회가 되어주었다. 특히나 청년이 질문하는 것들이 내가 갖고 있던 의문과 비슷한 부분이 많아서
더욱 그랬다. 예를 들자면, 우리는 전체의 일부일뿐이라는
말과 세계는 한 개인이 의미를 부여하는 지극히 주관적인 공간이라는 말이 나에게도 상충되게 느껴져서, ‘이랬다저랬다’하냐는 청년의 질문에 같이 ‘맞아!!!’를
중얼거릴 정도였다. 그러나, 절대 청년의 질문을 외면하지
않는 철학자답게 그런 부분도 하나하나 잘 풀어서 설명을 해주어서 함께 흥분했던 나도 금새 차분하게 그의 이야기에 빠져들어갈 수 밖에 없었다. 그리고 아들러가 이야기 했던 ‘공동체 감각’ 과 ‘지극히 주관적인 세계’ 같은
개념들을 통해, 그가 추구하고자 했던 심리학의 세계가 어떤 것인지 확인해볼 수도 있었다.
지금까지도, 프로이트의 정신분석이론 그리고 심리성적발달이론은 심리학계에
절대적인 지분을 차지하고 있다. 그런데 아들러는 프로이트의 이론에 반대되는 입장에 서있던 인물이다. 어쩌면 그래서 나에게 아들러라는 이름이 낯선 이유가 되는지도 모른다. 그는
‘인간은 변할 수 있다’고 보았다. 무의식적인 본능과 어린시절에 겪었던 일 같은 비합리적인 기제가 인간의 삶을 지배하고 있는 프로이트의 ‘원인론’과 달리 그는 ‘목적론’의 입장에서 인간의 삶을 바라보았다. 그래서 그는 심리학은 타인의
삶을 이해하고 분석하고 바꾸기 위함이 아니라, 자신을 바꾸기 위한 방법론으로 생각했다. 이런면 때문에 아들러의 심리학 이론은 자기계발분야에 큰 영향력을 갖게 된 것이다. 과거나 감정에 지배받는 인간이 아니라, ‘지금’ 이 순간을 살아가는 그리고 스스로 삶의 방식을 선택한 인간을 바라보는 아들러의 시선은 나에게도 도움이 되는
면이 많았다.
예를 들면, 내가 개인적인 이유로 정말 싫어하는 표현이 있다. 그 표현을 어제 남편이 사용했는데, 정말 머리에서 뜨끈뜨끈하게 열이
날 정도로 화가 나서 오늘까지도 남편에게 서운한 마음을 내려놓지 못했다. 이를 ‘원인론’으로 보자면, 그
말은 나에게 트라우마가 되었고 그 트라우마를 남편이 자극한 것이 된다. 그래서 내가 느꼈던 분노와 서운함도
오롯이 과거와 외부에서 온 것으로 볼 수 있는 것이다. 하지만 아들러의 시각으로 보자면, 내 스스로 과거에 의미를 부여해 지금의 나에게까지 악영향을 끼치게 된 것이고,
스스로 그러한 삶의 방식을 선택하게 된 것이 된다. 심리학적인 접근에서는 어느쪽이 더 좋은지
몰라도, 실제로 삶을 살아가는 데 있어서는 나에게 주어진 것들을 어떻게 활용하는냐가 문제라는 ‘사용의 심리학’인 아들러쪽이 더욱 도움이 되는 거 같다.