마음은 바로 섰는가 - 하루를 시작한다면 마쓰시타 고노스케처럼
PHP종합연구소 엮음, 김현석.여선미 옮김 / 책이있는풍경 / 2014년 10월

일본의 3대 경영의 신 중에 한명인 마쓰시타 고노스케, 그는 마쓰시타그룹(현 파나소닉)의 창업자이다. 어렸을때부터 가난하고 몸이 약했고 배우지 못했던 그는, ‘~때문에가 아니라 ‘~덕분에라는 말로 스스로를 발전시키는 원동력으로 삼아왔다. 나도 나에게 주어진 것에 감사할 줄 모르고, 나보다 더 많은 것을 받은 사람만을 보며 시샘을 낼때면, 마쓰시타 고노스케를 떠올리곤 한다.

그는 번영을 통해 평화와 행복을이라는 슬로건으로 경영연구기관인 PHP연구소를 세웠는데, <마음은 바로 섰는가>는 그 연구소에서 마쓰시타 고노스케가 다양한 매체에 저술하거나 강연한 것중에 365개를 추려서 만들어낸 책이다. 이미 처음부터 끝까지 쭉 읽어보았지만, 좋은 내용이 너무 많아서 앞으로 아침마다 하루에 하나씩 다시 한번 읽어나가야겠다는 계획을 세우기도 했다.

마쓰시타 고노스케는 어렸을 때 병약했지만, 건강하게 살아가게 된 이유를 목표와 보람에서 찾는다. 끊임없이 목표를 세웠던 그는 하나의 일이 성취되면 다음 일을 시작했고,노력하는 과정에서 삶의 보람을 느끼다보니 하루하루를 건강하게 살아갈 수 있었던 것이다. 문득 이 이야기를 읽고 얼마전 프로야구 한화팀에 새로 부임한 김성근 감독의 "80세까지 펑고 치고싶다."라는 인터뷰를 떠올렸다. 펑고라는 것은 야수가 수비 연습을 할 수 있도록 배트로 쳐 준 타구를 말하는데, 70이 넘어 노감독 소리를 듣는 그가 수비훈련을 위해 지금도 두시간이 넘게 펑고를 친다는 이야기를 보고 놀라울 수 밖에 없었다. 김감독이 지금까지도 건강하게 활동할 수 있는 것은 마쓰시타 고노스케가 말한 목표와 보람의 힘이 아닐까 하는 생각을 했다.

12가지의 테마로 정리된 이 책은 매 장이 시작될때마다 그의 일생을 담은 나이테가 등장한다. 그래서일까? ‘해를 거듭하며 나이테를 그려가는 산과 들의 나무처럼 우리의 마음도 한 해 한 해 격이 쌓이고 새로워지길 기대한다라던 그의 말이 마음에 남는다. 나는 매년 생일 즈음이 되면 피부과를 더 자주 가게 된다. 혹여 나에게 추가로 시술할 것이 있을지, 어떻게 피부관리를 해야 할지 괜히 종종거리며 돌아보게 된다. 그런데 이 글을 읽으며 문득 오로지 겉으로 보이는 것에 집착하는 내 모습을 돌아보게 되었다. 곧 나의 나이테가 하나 더 늘어날 시기가 다가온다. 그때 어떻게 하면 좀 더 알차게 시간을 채우고 나의 목표를 향해 성장해 나갈 수 있을지 고민하는 사람이 되고 싶어진다.