다이어트는 운동 1할, 식사 9할 - No.1 트레이너의 고영양밀도 다이어트 완결판
모리 다쿠로 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2014년 10월
생활습관을 바꾸는 것, 생각보다는 쉽지 않다. 몇 년 전에 수술을 하고, 식습관을 바꾸고, 체중을 정상에 가깝게 늘려야 한다는 조언과 압박을 받았었는데 막상 지금의 나를 돌아보면 거의 변한 게 없다고
할까? 그래서 <다이어트는 운동 1할, 식사 9할>을 읽게 되었다. 다이어트란 원래 ‘육체적, 정신적 건강을 지키기 위한 식이요법 또는 식사’를 의미하는 말이라고 한다. 그렇다면 건강한 식생활로 개선하기 위해서
우리는 무엇을 해야 할까? 사실 나는 이 책을 처음 봤을 때 ‘고영양밀도
식품’이라는 것에 많은 관심을 갖고 있었다.
하지만 막상 책을 읽기 시작하니, 내가 그 동안 음식에 대해서 잘
못 알고 있었다는 반성부터 하게 되었다. 그래도 나름 GI지수를
신경 쓰며 먹었었는데, GI지수의 숨겨져 있는 트릭을 몰랐던 것이다.
탄산음료나 주스를 즐겨 마시면서 GI지수가 낮다며 방심을 해왔는데, GI지수를 산출할 때 우리가 미처 챙기지 못하는 것이 바로 ‘면적’에 대한 것이다. 즉 상승속도고 빨라도 떨어지는 속도고 더 빠르면
낮은 수치를 기록하게 되어, 당근이 탄산음료나 스포츠음료의 2배에
가까운 GI지수를 갖게 된다는 것이다. 당을 과잉섭취한다는
것은 살이 찌는 것도 있지만, 당화라는 것이 곧 세포의 노화이기 때문에 조심해야 한다. 심지어 핫케이크를 구으면 생기는 옅은 갈색의 표면도 당화의 일종이라는 것이 놀라웠다. 열처리에 의해 당화된 음식까지 따져본다면 내가 생각하는 것보다 더 많은 당을 섭취하고 있는 것이 분명하다.
사실 우리를 둘러싸고 있는 먹거리는 지나치게 정제되어 있고, 화학
합성물로부터 자유로울 수 없다. 인류가 그렇게 정제된 음식을 먹게 된 것이 불과 1만년 정도밖에 되지 않았고, 우리의 몸은 고도로 정제된 음식을 능숙하게
처리할 만큼 진화하지 못했다는 것이 문제이다. 그래서 이 책의 저자인 모리 다쿠로는 상당히 흥미로운
제안을 한다. 만약 그렇게 가공음식을 너무나 끊지 못하겠다면, 차라리
재료를 좋은 것을 사용하는 고급제품을 고르라는 것이다. 심지어 고급제품을 고르게 되면 가격이 너무 비싸기
때문에 빈도를 줄일 수 있는 추가적인 효과가 나타나기도 한다. 나는 케이크나 쿠키 그리고 마카롱이나
초콜릿같은 간식들을 정말로 끊지 못하는 사람이다. 심지어 먹지 말라고 하면 자꾸만 더 생각나서 우울해진다고
할까? 그래서 도리어 고급제품을 골라서 먹으라는 제안이 도리어 현실성 있게 다가왔다.