에센셜리즘 - 본질에 집중하는 힘
그렉 맥커운 지음, 김원호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 9월
"나는 그것을 꼭 해야 해."
"전부 다 중요한 거야."
"모두 다 해낼 수 있어."
이것은 에센셜리스트가 극복해야 하는 세가지 궤변이다.
"나는 선택할 수 있다."
"정말로 중요한 것은 극소수에 불과하다."
"모든 것을 다 해낼 수는 없다."
그리고 이것은 에센셜리즘의 본질이자 에센셜리스트가 나아가야 할 길이다. 문제는
나는 전형적으로 전자의 모습을 취할 때가 많다는 것이다. 물론 지금도 그런 생각을 때때로 하면서 함정에
빠지기는 하지만, 한때는 내가 하고 싶은 것을 전부 다 할 수 있을 거라고 생각했다. 하지만 우리에게 주어진 시간과 자원은 한정적이기 때문에 우리는 그 중에서 나의 집중력과 잠재력을 제대로 발휘할
수 있는 것들을 골라낼 수 있어야 한다. 그렇지 않으면 다른 사람들이 내 삶의 우선순위를 정할지도 모른다. 생각해보면 막상 나는 다 하고 싶다고 말하면서도, 분명 나의 한계를
잘 알고 있었기 때문일까? 무엇을 해야 할지 주위에 조언을 구하곤 했다. 결국 나는 내 시간과 노력을 집중할 수 있는 일을 선택하는 힘을 다른 사람에게 내어주고 있었던 것이다. 그 선택의 힘을 내 것으로 만다는 것이 중요한데, 책을 읽으며 그
유명한 말콤 글래드웰의 ‘1만시간의 법칙’이 계속 떠올랐었다. 그런데 딱 거기에 대해서 짚어주어서 이거야!! 하는 생각을 했었는데, 어쩌면 ‘에센셜리즘’은
‘1만 시간의 법칙’에 에센스일지도 모른다. 그저 1만시간을 투자하는 것이 아니라, 시간과 노력을 전략적으로 집중 투입할 수 있어야 하는데, 그 원천이
바로 ‘에센셜리즘’이기 때문이다.
물론 집중을 하라고 말하는 책들은 참 많다. 하지만 어디에 집중을
해야 하고, 어떻게 집중을 해야 하는지에 대해서 말해주는 책은 별로 없다. 그런 면에서 이 책은 매우 전략적이고 바로 실천 가능한 내용들로 구성되어 있다는 점이 마음에 든다. 특히 자신의 습관을 바꾸는 방법에 있어서도 좋은 습관을 갖아야 한다가 아니라,
습관이라는 것은 ‘신호가 유발하는 행동’이라는
것을 명확하게 보여준다. 즉 도넛가게를 보고 도넛생각이 나는 것과 같은데, 그 것을 의식적으로 바꾸면서 신호와 새로운 행동 사이에 연결을 강화시킬 수 있는 것이다.
또한, ‘인생의 편집인’이
되라는 충고가 마음에 와 닿았다. 절대적으로 중요한 것을 제외하고 전부 버릴 수 있는 편집의 예술을
자신의 삶에도 적용하라는 것인데, 선택지를 적게 남길수록 의사결정이 용이해진다는 장점도 함께하고 있다. 나는 선택을 하는 것을 어려워하는 편인데, 일단 내 시간과 노력을
집중해야 할 것을 파악하고 그 외의 것들을 제외시켜나가면 그런 문제도 해결할 수 있을 것이다. 여기에서
중요한 것은 ‘것들’이 아니라 ‘것’이라는 것이다. '가장
우선되는 것'이라는 뜻을 지닌 영어단어 'priority'는 1400년대 등장해서 500년 동안 단수로만 사용했다고 한다. 이 단어를 복수형으로 사용하기 시작한 것이 1900년대 이후라고
하는데, 이런 방식으로는 가장 우선된다는 의미를 희석시킬 수 밖에 없어서 명확한 판단의 기준이 되지
못하기 때문에 문제가 된다. 그래서 나도 나에게 중요한 것들이 아닌 ‘나에게
중요한 것’을 설정하기 위해 노력해야겠다는 생각이 들었다.