자본론 이펙트 - 자본주의 체제에 대한 냉철하고 뜨거운 분석 ㅣ 10 그레이트 이펙트 9
프랜시스 윈 지음, 김민웅 옮김 / 세종(세종서적) / 2014년 6월
생산활동에 인간의 노동이 아닌 기계의 힘이 더해지고 제조업의 생산과정이 자동화되기 시작했을때, ‘여가의 시대’에 무엇을 해야 할 지 고민하는 책이 출판되었다고
한다. 아마 지금의 사람들이 그 책을 본다면 이게 무슨 꿈 같은 소리냐며 웃었을 것이다. 자동화시대가 열렸다고는 하지만 사람들에게 ‘여가의 시대’는 주어지지 않았다. 도리어 한 정치인은 ‘저녁이 있는 삶을 가진 나라가 자신의 꿈’이라며 출사표를 던지는 세상이다. 재미있는 것은 이런 상황을 정확하게 예측한 사람이 있다는 것이다. 바로
자본주의가 존재하는 한 절대 잊혀질 수 없게 된 인물.. 카를 마르크스이다. 그는 ‘자본주의 생산의 목표는 노동시간을 줄여주는 것이 아니라 하나의
상품을 생산하는 데 드는 노동시간을 최소화하는 것’이라고 지적했는데,
현대사회 노동시장의 부조리를 이보다 더 적절하게 설명할 수 있는 말이 또 있을까 싶은 생각이 든다.
마르크스는 부루주아 경제체제에 대한 비판적은 폭로가 될 6권의 책을
발표하려고 했다고 한다. 20여년
동안 준비해왔던 그는 단 한권의 책을 자신의 손으로 발표했을 뿐이고 나머지는 그의 뜻대로 이루어지지 않았다. 하지만
그 한권의 책만으로도 엄청난 반향과 논란을 일으킨 것은 사실이다. <자본론 이펙트>는 ‘자본론’에 대한
해설서라기보다는 차라리 ‘자본론’이 있기까지의 여정을 담았다고
할까? 아니면 카를 마르크스의 일대기라고 할까? 그런 느낌이
더 강한 책이긴 하다. 엥겔스는 ‘자본론’이 완성되지 못할 구실로 마르크스 내세운 수많은 변명들에 대해 한탄의 말을 남기기도 했는데, 그 과정을 보면 도리어 엥겔스의 무한한 인내심에 박수를 보내고 싶은 수준이다.
마르크스는 엥겔스에게 ‘미지의 걸작’이라는 작품을
소개해주기도 한다. “현실에 대한 완벽한 재현”을 위해 노력했던
예술가의 이야기였는데, 이 작품의 딜레마는 마르크스가 엥겔스에게 줬던 가장 예술적인 변명이 아닐까 하는
생각도 들었다.
그런 과정을 거쳐서 자본론이 우리에게 그 모습을 드러냈다. 1권 외에는
원본텍스트가 존재하지 않고 논쟁의 여지가 충분한 책이긴 하지만, 마르크스의 관점에서 자본주의를 바라보는
것은 자본주의의 논리에서 살아가고 있는 우리를 좀 더 객관적인 눈으로 바라보는 데 큰 도움이 된다. 그리고
자본론이 어떻게 집필되어 왔는지, 또 ‘자본론’의 저자인 마르크스가 아닌 마르크스의 역작인 ‘자본론’을 바라보는 것은 상당히 흥미로운 일이었다. 사실 약간은 말장난처럼
느껴졌던 주체와 객체를 어떻게 인식하느냐에 대한 것을 ‘(이전의 군주체제에서는)
왕이 법을 만들고, (새로운 군주체제에서는) 법이 왕을 만든다.’라는 마르크스의 메모를 통해 배우게 되었는데, 이런 관점의 차이가 생각보다 더 큰 사고의 변화를 일으킬 수 있다는 것을 깨닫게 되었다.