작은 도시 큰 기업 - 글로벌 대기업을 키운 세계의 작은 도시 이야기
모종린 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 5월

얼마 전 <우리 삶이 춤이 된다면>이라는 사진집을 보다가 바람이 불어 우산이 뒤집혀도 커피 한잔을 마시는 사진에 오직 시애틀에서만 가능한 일 Only in Seattle’이라는 사진을 본 적이 있다. 커피잔에 특유의 로고가 노출되지 않았어도 바로 시애틀을 상징하는 스타벅스가 자연스럽게 떠올랐다. 이처럼 작지만 큰 기업을 품고 있는 도시를 만날 수 있는 책 <작은 도시 큰 기업>

사실 나는 우연히 그 기업이 작은 도시에서 시작되었고, 그러다 보니 하나의 도시를 상징하는 기업들이 나타나기 시작했다고 생각했었다. 하지만 나에게는 시애틀과 동의어로 느껴지는 스타벅스를 시작으로 소개된 10개의 도시와 기업은 내 생각과는 조금 다른 현실을 보여주었다. 시애틀, 포틀랜드, 브베, 교토 같은 여러 도시들은 중심도시와 다른 자신들만의 독특한 문화적 정체성으로 해당 기업의 경쟁력에 기여를 하고 기업은 지역경제를 살리는 선 순환의 형태를 갖고 있었기 때문이다. 매년 비 축제를 개최할 정도로 특유의 날씨를 갖고 있는 시애틀에서는 사람들이 우울증에 빠지지 않기 위해 커피를 즐기며 대화를 하는 문화를 갖고 있었다. 또한 미국에서 가장 푸른 도시로 손꼽히는 포클랜드 같은 경우는 스포츠가 곧 일상이라고 말하는 나이키의 컨셉이 가장 부합하는 도시이기도 하다. 그래서 단순한 제품이 아닌 라이프 스타일을 파는 기업으로 손꼽히는 나이키와 스타벅스는 자신들이 추구하는 문화에 끊임없이 영감을 주는 배경이 되어주기도 한다. 그렇다고 하여 독특한 라이프스타일만이 소개된 도시의 경쟁력은 아니다. 시애틀 같은 경우는 70년대만 해도 보잉이 경제의 중심이었다. 하지만 보잉이 본사를 시카고로 옮겼어도 시애틀은 새로운 기업을 키워낼 수 있는 힘을 갖고 있었다. 네슬레의 근간이 되고 있는 브베 역시 지역주민이 네슬레를 지키기 위해 노력하는 모습을 보이기도 한다. 나는 이러한 힘의 원천을 기업가 정신산학협력에서 찾고 싶다. 혁신의 힘을 끌어내고 있는 시애틀이나 교세라를 성장시킨 교토가 그런 면모를 잘 보여주고 있었다.

10개의 도시에 대한 탐구가 끝난 후에, 연구소와 자신들의 라이프스타일을 바탕으로 지역산업을 키우기 위해 노력하는 캔버라의 이야기는 자신들의 도시를 어떻게 성장시킬지 고민하고 있는 모습을 잘 보여주고 있다. 그런 면에서 한국의 도시들은 그저 일부 지역에 편중되어 있는 기업들이 분산해주기만을 바라고 있는 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 그저 단기적이거나 제살깍아먹기의 전략으로 기업을 유치하는 것에 앞서서 지역 기업을 키울 수 있는 내적인 힘을 키우는 것이 지역발전을 이룰수 있는 궁극적인 방법이 아닐까라는 생각을 하게 되었다.