다시 동화를 읽는다면 - 우리 시대 탐서가들의 세계 명작 다시 읽기
고민정 외 지음 / 반비 / 2014년 5월
어린 시절 계림출판사에서 나온 세계 명작 동화 전집을 정말 좋아했었다. 유명한
동화 속 인물들의 얼굴이 모자이크처럼 모아져 있었던 뒷표지를 무서워해서 행여나 책이 거꾸로 놓여져 있는 것을 싫어하고, 부록처럼 준 빨간 표지의 셜록홈즈 전집을 정말 좋아했던 기억도 난다. 지금
생각해보면 왜 그렇게 뒷표지를 질색을 했는지 의아하긴 하지만, 검색을 해서 사진을 보니 아직도 조금은
섬뜩한 걸 보면 어린 시절의 기억이라는 것이 상당히 강렬하게 남아 있는 듯 하다. 어쨌든 그렇게 나에게는
친구 같았던 명작동화를 우리시대의 탐서가들이 다시 읽어본 <다시 동화를 읽는다면>
인디고에서 나오는 ‘아름다운 고전 시리즈’를 모으고 있는 터라 다시 동화를 읽고 있어서인지, 다른 사람의 눈으로
바라본 동화에 대한 이야기가 참 재미있었다. ‘이미 감동받아 울 준비가 되어 있다’라는 말에 너무나 공감하게 만드는 <플랜더스의 개> 감동적인 이야기이긴 하지만 막상 이 책에 배경이 되는 현실은 사실적이다 못해 잔인하기까지 하다. 나도 최근에 다시 읽으면서 정말 어린아이가 읽는 동화가 이래도 될까라는 생각을 했던 기억이 난다. 이정모씨가 중학생이 된 작은딸에게 이 책을 권하면서 넬로와 파트라슈가 살던 세상과 지금이 별로 다르지 않다라고
말하려고 하는 것이 내가 받았던 그 느낌과 비슷한 거 같다.
제일 기억에 남는 이야기는 ‘인어공주’였다. 동화로도 읽었고 애니메이션으로도 봐서 정말 익숙한 이야기라고
생각했는데 원작 그대로 번역한 ‘인어공주’는 또 다른 느낌을
주었다. 이제는 어른이 되었다고 자신이 가꾸던 빨간 꽃이 아니라 품위의 상징인 무거운 화환을 해야 하고, 지위를 보여주는 커다란 진주장식을 꼬리에 다는 고통을 감수해야 하는 인어공주의 이야기는 사실 기억도 잘 안
난다. 그래서 고민정님도 ‘인어공주’를 읽으며 수없이 밑줄을 쳐야 했는지도 모른다. 그녀는 자신이 갖고
있는 것으로도 충분히 행복하게 살 수 있음에도 불구하고, 자꾸만 다른 사람과 비교하며 스스로에게 상처를
내고 있는 것이 아닌가 하는 질문을 던지기도 하는데, 문득 나의 모습을 뒤돌아보곤 쓴웃음을 짓고 말았다. 거기다 내가 잘못 기억하는 것인지 몰라도 온 마음으로 노력하고 최선을 다한 인어공주의 마음을 이해해준 해피엔딩이라는
것이 놀랍기도 했다. 아무래도 제대로 번역된 책을 다시 한번 읽어봐야겠다.
대학교 입학식 날 마치 정해진 코스처럼 ‘윤동주 시비’와 독수리 상 앞에서 사진을 찍었기 때문일까? 시인 윤동주 하면 바로
‘서시’가 떠오른다. 그런
윤동주가 ‘동시시인’이었다는 것을 이 책을 읽으며 처음 알았다. 보통 호랑이 장가가는 날이라고 하는 해가 뜬 상태로 비가 오는 것을 ‘해비’라고 한다는 것을 그의 동시를 읽으며 처음 알았다. 그리고 그 해비를
‘아씨처럼 내린다’라고 표현했던 것이 생각난다. 윤동주의 동시를 읽으면 맑은 날 마치 솜사탕처럼 하늘에 두둥실 떠있는 하얀 구름이 떠오른다. 그런 윤동주가 더 이상 동시를 쓸 수 없게 되었던 시대적 현실이 안타깝기도 하지만, 한편으로는 그의 비극적인 시가 더욱 많이 읽혀진다는 것이 속상하다. 나부터
일단 그의 동시를 만나봐야겠다.