뉴욕 비즈니스 산책 - 인종의 용광로, 비즈니스의 용광로 ㅣ 비즈니스 산책 시리즈
엄성필 지음 / 한빛비즈 / 2014년 2월
전에 읽은 <런던 비즈니스 산책>애 이어 이번에는 인종의 전시장이자 세계 비즈니스의 중심지인 뉴욕에서 비즈니스 성공방정식을 배울 수 있는 <뉴욕 비즈니스 산책> 시공간의 압축이 이루어져 지구촌이라는
말이 새롭게 느껴지지 않을 정도로인 현대사회의 키워드는 단연코 ‘다문화’일 것이다. 그런 면에서 이민자들의 민족의 장점과 개성을 살려 특정
산업에 집중해 세력을 확장하며 도시에 적응하고 생활해온 뉴욕의 비즈니스 모델을 살펴보는 것은 유익한 일이다. Jay
Z의 그루브한 랩이 우리에게 말해주듯 뉴욕에서 성공한다면 세계 어디서든 성공할 수 있을 것이기 때문이다. 인종의 용광로라고 하는 뉴욕을 가장 잘 느낄 수 있는 면은 다름 아닌 ‘푸드
트럭’일 것이다. 나 역시 뉴욕에서 지낼 때 푸드트럭을 보며
전세계의 모든 음식을 맛볼 수 있는 공간이 아닐까 하는 생각을 했다. 친구와 함께 프레즐과 음료수를
손에 들고 걷다 보면, 마치 나도 뉴요커가 된 기분이 들었다고 할까?
어떻게 보면 뉴욕의 특색 있는 면이라고 할 수 있는데, ‘뉴욕을 살기 좋은 곳으로 만들기’라는 캠페인으로 푸드트럭을 제한하고 길거리 음식을 규제하려는 움직임이 있었다고 한다. 하지만 이를 SNS를 활용한 영업방식으로 극복하고 도리어 매출 증대를
가져왔다고 하는데, 도리어 뉴욕의 푸드트럭의 매력을 하나 더 해준 것이 아닌가 하는 생각도 든다.
뉴욕을 처음 갔을 때 친구들과 섹스앤더시티에 나오는 곳을 따라 돌아다닌 적이 있다. 일본에서는 아예 이런 테마를 갖고 있는 투어가 있기도 했는데, 이런
것도 재미있는 비즈니스 모델이 된다. 책에서는 ‘해리가 샐리를
만났을 때’에 등장한 카츠 델리 카트슨이 소개되어 있다. 영화의
여주인공인 맥라이언이 샌드위치를 먹으며 가짜 오르가즘 흉내를 내던 곳으로 유명한데 마치 영화 속에 들어간 경험을 느낄 수 있다. 이런 경험과 환상이 활용되는 곳 중에 대표적인 곳이 바로 뉴욕 맨해튼 5번
애비뉴의 애플 스토어와 A&F플래그십 스토어이다. 뉴욕
맨해튼 5번 애비뉴 자체도 그런 공간이기도 하다. 영화 ‘티파니에서 아침을’에서 오드리 햅번이 보석가게 앞에서 빵을 먹던 장면은
많은 여성들이 기억 속에 남아있다. 그래서 그 곳에 입주하는 것이 ‘명품’의 이미지를 유지할 수 있는 원천이 되기도 하지만 실제로 쇼핑의 명소라고는 할 수 없다고 한다. 도리어 살인적인 임대료로 손해를 보는 경우가 많다는데, 그 상황
속에서 수익을 내고 있는 곳이 위에서 언급한 두 곳이다.
런던편도 그러했지만 이번에 읽은 뉴욕에 대한 이야기도 마케팅에 대한 다양한 아이디어를 자극하고, 여러 가지 비즈니스 모델을 구상해보는 즐거운 시간이 되었다. 특히
특색 없는 보통의 백화점과 다르게 자신들만의 개성을 뚜렷이 드러내고 있는 맨해튼의 럭셔리 백화점에 대한 이야기는 나에게 많은 영감을 주었다. 뒷면 날개를 보니 ‘하나의 도시는 하나의 기업이다!’라는 슬로건을 갖고 상하이와 이스라엘이 계속 출간예정이라 큰 기대를 안고 기다리게 된다. .