인생은 뜻대로 되는 게 아니란다 - 옥스퍼드 써니 할머니의 유쾌한 인생조언
김성희 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 4월
주어진 순간에 최선을 다하며 살아가는 써니 할머니는 오십이라는 나이에 옥스퍼드 대학에서 공부를 하고 ‘보이스 프롬 옥스퍼드’를 통해 지식과 지혜는 공유의 대상임을 전세계에
퍼트리고 있다. 나는 지금의 나이에도 ‘너무 늦은 것이 아닌가’ 혹은 ‘왜 진작에 할 생각을 못했지’라며 수없이 과거를 되돌아보고 주위 사람들과 비교하느라 바쁘기만 해서인지 써니 할머니의 책을 읽을수록 나의 어리석은
면모가 하나하나 드러나는 듯 해서 뜨끔하기도 했다. 항상 나는 내가 갖고 있는 것에 감사하기보다는 내가
갖지 못한 것에 곁눈질 하기 바쁘다. 그래서 ‘내가 가진
것만으로 인생을 잘 꾸려나가는 지혜’를 알려주는 이 책을 읽으며 절로 유쾌해졌다. 물론 경쾌하게 삶을 살아가는 써니 할머니의 <인생은 뜻대로
되는 게 아니란다>를 읽는 것은 정말이지 즐거운 경험이었다.
특히 ‘꿈’에 대한 이야기가
그러했다. 어렸을 때는 이런저런 꿈이 있었지만, 학교를 다니면서
금새 꿈이라는 것이 그저 남들이 인정해주는 좋은 대학 입학이라는 것으로 바뀌고 말았다. 그래서 대학에
입학하고 나서 정말 많이 방황했다. 나름 꿈이 이루어졌다고 생각했는데,
대학입학이라는 것은 그저 또 하나의 시작점이었기 때문이다. 그리고 지금까지도 고등학교시절에
삶의 목표를 제대로 세우지 못한 것을 후회하곤 한다. 하지만 써니 할머니는 인생이라는 것은 목적지 없는
여행이나 마찬가지라고 말한다. 마치 여행에 정확한 방향을 가늠해주는 지도나 나침반 같은 꿈이 있어야
하는 것은 아니라는 것이다. 그저 어제보다 더 나온 오늘을 살기 위해,
지금 이 순간에 최선을 다하여 살다 보면 어느덧 한 발짝 앞으로 나아갈 수 있는 것이 삶이라는 것이다. 막상 지금의 나를 돌아보면 그러하다. 한번도 이것이 내 꿈이라고
생각하지는 않았지만 막상 일을 하면서 보람도 느끼고, 좌절할 때가 더 많기는 하지만 스스로 재능이 있다고
느끼며 으쓱하기도 한다. 그러면서 하루하루 조금씩 나아지고 있는 나를 만나게 된다. 그래서 “더 이상 버킷리스트를 쓰지 마세요. 대신 당신의 오늘을 버킷리스트로 만들어보세요.”라는 이야기에도 공감하게
되는 것 같다.
또한, 가끔은 ‘결정장애’가 있는 것이 아닌가 싶을 정도로 선택을 하는 것을 꽤나 어려워할 때가 많다.
하지만 써니 할머니는 모든 선택은 미완성이라고 이야기한다. 그렇기에 더 나은길로 가려고
노력하기보다는 차라리 덜 후회할 것을 염두에 두는 것이 속 편하다는 것이다. 하지만 이런 경우에도 나는
선택이 어렵다. 후회를 하더라도 내 선택이 아니라 누군가를 탓할 수 있는 빌미를 원하는 성향이 있기
때문이다. 그래서일까? ‘자신에 대한 믿음이야말로 내 인생에
대한 최고의 예우’라는 써니 할머니의 말이 크게 와 닿았다. 일단
나에 대한 믿음을 키워나가는 것이 나에게는 가장 필요한 일인 것 같다.