결핍의 경제학 - 왜 부족할수록 마음은 더 끌리는가?
센딜 멀레이너선 & 엘다 샤퍼 지음, 이경식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
사실 책 제목을 보고 결핍이라는 것은 어떻게 보면 경제학이 세상에 등장하게 된 이유 중에 하나가 아닐까
하는 생각을 했다.
한정된 자원을 다수의 필요를 충족시킬 수 있게 배분할 수 있고 거기에서
최대의 행복을 이끌어 낼 수 있을지에 대한 것을 연구하는 것이 경제학이라고 생각하기 때문이다. 하지만 책을 읽으며 경제학의
행동의 주체를 언제나 합리적인 선택을 추구하는 호모 사피엔스 사피엔스로 가정하면서 갖게 되는 모순점을 심리학과 결합한 행동경제학의 또 하나의
분야를 만나고 있다는 생각을 했다.
하버드대 경제학과 센딜 멀레이너선 교수와 프린스턴대 심리학과 엘다 샤퍼
교수가 다양한 사례 연구를 통해 소개하는 결핍학은 ‘형성중인 미완성의 어떤 과학‘이라고 한다.
하지만 이 미완성의 어떤 과학은 우리에게 꽤나 익숙한 매커니즘을 갖고
있다.
결핍효과라는 것은 ‘본인이 필요하다고 생각하는 것보다 적게 가지는
것’이라고 말한다.
누구나 한번쯤은 그런 상황에 놓이기 쉽다. 특히 대한민국의 학생이라면 수능이라는 시험이 다가올수록 우리는 공부해야 하는 양과 주어진 시간 사이에서 누구나 결핍의 상태에 처하게
마련이다. 그런 심리적인 기제를 갖게 되었을 때 사람들은 어떻게 행동하게 되는가? 결핍은 우선 사람들의 정신을 사로잡는다.
이러한 편익을 생성하기도 하지만, 또 한편으로는 ‘터널링’이라는 좁은 범위의 집중을 만들어내기도 한다. 이것은 결핍이 만들어내는 비용이라고 할 수
있는데, 결핍에 사로잡히게 되면 사람들은 자신이 갖고 있는 고유한 능력인 ‘대역폭’의 용량을 축소시키게 되는 것이다. 대역폭이라는 것은 쉽게 풀어보자면 인간이 갖고 있는 지능이나 정신능력일 포괄하는 것으로 그것이 좁아지게 되면 판단력이 떨어지고
자신이 갖고 있는 계획에서 어긋나게 되고 쉽게 유혹당하게 된다.
사실 나 역시 이러한 경험을 자주 하게 된다. 특히 일단 하나의 문제에
부딪치게 되면 모든 정신이 다 그리로 향해서 다른 것을 보지 못하는 터널링에 자주 빠지게 된다. 잠을 자지 않거나 밥을 먹는 시간까지 투자하는 것은 일상적인 것이고 심할 때는 걸어 다니거나 층계를 오르내리면서도 내가 봐야 하는
서류들을 살피느라 위험에 노출되기도 한다.
심지어 그 순간에 발휘되는 뛰어난 집중력을 통해 습득한 정보들은 필요한
순간이 지나면 순식간에 머릿속에서 사라지기도 한다.
그래서 시간의 결핍이 만들어내는 장점보다는 여러 가지 문제점과 그것을
해결하는 방법을 살펴보는 것이 더욱 더 나에게는 도움이 되었다. 심지어 사소한 충격으로 결핍의 덫에 빠지는 것은 정말
나의 이야기 같았다.
이것 역시 결핍차원으로 해석하면 좀 더 흥미롭게 접근할 수
있다.
그러나 결핍학은 단순히 개인차원에서의 경제학이 아니다. 이는 조직이나 사회에
확장되어서 적용될 수 있다.
예를 들면 이러한 것이다. 굴지의 기업들이 도산하는 것은 돈이 부족하기보다는 바로 그 순간에 돈을 유통시키지 못하기 때문일 때가 많다. 이럴 때도 결핍학의 매커니즘이 매우 유용하게 활용될 수 있게 된다.