하룻밤에 읽는 과학사 - 불의 이용부터 나노 테크놀로지까지 인류 과학의 역사를 한눈에!, 개정판 ㅣ 하룻밤 시리즈
하시모토 히로시 지음, 오근영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월
지금의 문명은 과학을 동력으로 발전해왔다는 것을 느끼게 해준 <하룻밤에
읽는 과학사>를 읽다 보니 지금 우리가 누리고 있는 모든 것들에는 과학이 숨어있다고 해도 과언이
아니다는 생각이 든다. 과학이라고 한다면 여러 가지 분야들을 함의하고 있다. 그래서 수학, 물리학, 화학, 천문학, 생물학, 그리고
의학까지 다양한 분야를 역사의 흐름이라는 기준을 갖고 잘 정리해놓은 책이다. 지나치게 광범위해질 수
있는 과학사를 적절히 정리하여 핵심만 설명해주고 있어서 누구나 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 거기다 역사라는
스토리텔링이 더해지니 딱딱하게만 느껴지는 과학임에도 매우 흥미롭게 접근할 수 있게 된다.
불을 다루는 기술부터 시작되는 과학의 여명, 중세를 이끌었던 이슬람
과학과 종교의 시녀라고 표현되기까지 하는 중세 기독교 시대까지 사실 중세 유럽이 과학의 암흑기가 된 것은 종교적인 영향 때문이라고 생각해왔는데, 로마인들이 과학에 크게 관심을 두지 않은 것도 하나의 원인이었다. 그리고
인본주의가 꽃피운 르네상스 시대의 인쇄와 의학 그리고 대항해 시대를 이끈 과학의 힘, 비로서 과학이
꽃피운 근대를 넘어서 현대과학과 최첨단 과학 그리고 앞으로의 과제까지 한 권으로 과학의 역사가 400페이지가
되지 않는 분량임에도 불구하고 일목요연하게 잘 정리 되어 있다. 거기다 도표와 지도 그리고 그림자료가
풍부하게 제시되어 있기 때문에 쉽게 이해할 수 있는 책이기도 하다.
재미있게 읽은 부분은 한국 중국 일본의 과학을 비교한 것이다. 치수나
농사 같은 정치적 기반을 다질 수 있는 학문들이 발달한 중국. 그리고 하늘의 대리자를 자칭한 천자이기에
하늘의 뜻을 알기 위해 천체를 관측한다던 지 중국의 과학은 상당히 발전된 모습을 보이면서도 조금은 체계적인 학문으로 발전하지 않은 느낌이었다. 이것이 한국과 일본에 전해지면서 과학으로 발전해나가기 시작했는데, 특히
일본은 난학이라 하여 빠르게 신학문을 받아들이기도 해 지금은 세계 과학 기술을 주도하는 국가로 손꼽히기도 한다.
‘하룻밤에 읽는’이라는
시리즈로 된 책은 학창시절에 처음 접하였다. 그때도 참 좋아하는 책이다. 그 동안 여러 번의 개정이 있었던 것 같은데 그만큼 나 역시 나이가 들었지만,
여전히 유익하고 재미있게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 든다.