나의 서른이 좋다 - 행복한 서른을 찾아 떠난 인도.네팔 그림 여행기
최창연 지음 / 넥서스BOOKS / 2014년 2월
여행에세이라기보다는 누군가의 성장 ‘그림’일기를 보는 듯 한 <나의 서른이 좋다> 월급 날짜와 카드 할부금을 넘어서는 단순한 행복을 찾아 한 달 동안 북인도와 네팔을 여행한 최창연님의
책은 여행지가 손에 잡힐 듯 그려지는 것이 아니라, 그 곳에서 그녀가 느낀 수많은 감정과 감탄 그리고
패닉이 내 마음을 두드리는 듯 했다.
사실 나 역시 류시화의 <하늘 호수로 떠난 여행>이나 법정스님의 <인도기행> 그리고 영화로도 만들어진 <먹고 기도하고 사랑하라> 같은 책으로 인도를 접했다. 어느 퀴즈프로에서 모든 것이 완벽한
대칭으로 이루어져있지만 단 하나만은 아닌 곳으로 소개되던 타지마할, 이 책에서도 ‘타지마할은 그 모든 것을 덮고도 남죠’라는 찬사를 받은 그 곳에 가보고
싶은 욕심은 컸지만, 류시화님의 책을 읽으며 내가 인도에 가면 화병으로 죽겠구나 해서 어느 정도는 여행을
포기한 곳이기도 하다.
그래서 ‘가부좌를 틀고 명상을 하는 구루의 모습이었던 인도’에 첫날 바로 패닉에 빠진 그녀의 마음이 이해가 가기도 했다. 심지어
요로결석에 걸린 지인을 병원에 데리고 가서 하루 잤을 뿐인데 보호자도 입원료를 내야 한다니 인도는 그 무엇을 상상하든 그 이상인가보다. 타지마할의 원형이라고 하는 후마윤의 무덤에 가서도 그 끔찍한 더위에 지쳐 한잔의 얼음콜라에 더 깊은 감동을
받은 그녀의 이야기가 남의 이야기만은 아니었다.
그러나, 그녀는 그 한 달의 여행을 통해서 분명히 성장하고 있었다. 여행을 하며 자신의 연약함을 발견하고, 그래도 자신의 그 찌질함을
스스로 주워담는 강인함을 만나기도 한다. 변수에 몸을 맡긴 채 자연스럽게 흘러가는 여행의 묘미를 깨닫기도
하고, 인도인들과 함께하며 근심 없이 살아가는 ‘노 뿌라불롬(No Problem)’의 정신을 배우기도 한다. 또 그녀가 한 달의
여행을 통해 찾고자 했던 단순한 행복은 살아가는데 필요한 것을 줄일수록 커진다는 것 까지도..
책 속에 담겨 있는 다양한 사진도 좋았지만 무엇보다 마음에 든 것은 직접 그린 그림들과 손 글씨로 남긴 그녀의
일기다. 항저우에 갔을 때 풍경을 보지 못하고 셔터만 누르는 학생들에게 그들의 스승은 ‘사진기가 아니라, 가슴에 담아라’ 라는
조언을 해주었다고 한다. 아마 그녀의 그림이 더욱 맘에 든 이유가 바로 여기 있었을 것이다. 그 곳의 풍경과 자신의 감정을 가슴에 담고 손끝으로 우리에게 전해주는 느낌이 참 좋다.