상상, 현실이 되다 - 미래는 예측하는 것이 아니라, 상상하는 것이다
유영민.차원용 지음, 신익호 감수 / 프롬북스 / 2014년 1월
‘미래는 예측하는 것이 아니라, 상상하는
것이다’ 라는 부제를 갖고 있는 <상상, 현실이 되다> 현재 진행 중이거나 개발된 기술들을 바탕으로
앞으로 우리 앞에 펼쳐질 미래를 그려낸 이 책을 읽으며 나의 생활이 어떻게 변화하게 될지 상상해보는 것도 상당히 흥미로운 일이다. 수십 년 전에 본 공상과학 소설이나 영화가 지금 현실화된 것이 많듯이 지금 보는 혹은 최근에 본 영화 속의
모습이 또 다른 미래가 될 것이라는 것은 즐겁기도 하고, 내 나이를 생각해보면 그것들을 다 누려보지
못할 것 같아 한편으로는 아쉽기도 하다.
하지만 지금 우리가 누리고 있는 것들 역시 다빈치, 뉴턴, 에디슨, 파인먼 등이 상상하고 그 이론적 뒷받침을 위해 노력하고
실제로 상용하기 위해 뛰어들어 만들어낸 세상이기도 하다. "나는 나 이전의 마지막 사람이 멈추고
남겨 놓은 것에서 출발한다"라고 말한 발명왕 에디슨은 수 차례의 시행착오와 과도한 투자가 필요한
것에도 굴하지 않고 자신의 강렬한 상상력을 현실화시키기 위해 노력했다. 또한 요즘 화제가 되는 3차원 프린터 역시 50여 년 전의 리처드 파인먼의 상상이 현실화
된 것이기도 하다.
재미있게 읽은 부분은 아무래도 생체모방제품들에 대한 이야기였다. 인간은
만물의 영장이라고 하나 우리의 육체가 그다지 강하지 않은 것은 사실이다. 그래서 이를 극복하기 위해
상상력과 관찰력 그리고 이를 현실화 하기 위한 기술력을 갖게 된 것이 아닐까? 상어의 피부표면을 연구해
전신수영복, 문서를 전달하는 전서 비둘기를 연구해 무인정찰기를 만들어내기도 했다. 또한 천장일 기어 다니는 도마뱀과 물속이나 육지 같은 환경의 차이나 무기물이나 유기물에 상관없이 강력한 접착력을
유지하는 홍합을 연구해 새로운 접착물질을 만들어낸다. 그리고 영화 스파이더맨이 현실화될 날이 머지 않아
보이는 거미줄에 대한 연구도 이루어지고 있다. 거미줄은 꿈의 섬유라고까지 불리는데 문제는 이를 인공으로
합성하는 것이 쉽지 않다는 것이다. 하지만 이를 위한 연구가 쉼 없이 이루어지는 것을 보면 스파이더맨이
현실에 등장하는 날이 가깝지 않을까 하는 생각도 들었다. 또한 해리포터의 투명망토뿐 아니라 소음을 감싸
안을 수 있는 망토, 클라우드와 빅 데이터 구축에 열을 올리고 있는 애플이 꿈꾸는 미래, 주인의 감정과 DNA를 기반으로 하는 스마트한 부엌에 큰 관심이
갔다. 아무래도 내가 누리게 될 것에 대한 것에 대한 흥미가 커지는 책이기도 하다.
에디슨이 창간한 과학전문지 사이언스 창간 125주년 기념호에서 '인류가 여전히 풀지 못한 수수께끼 125개'를 선정하해 이 중 앞으로 25년 안에 인간이 풀어낼 '과학적 수수께끼 25'개를 게제했다고 해 찾아보니 또 다른 미래가
펼쳐져 있는 듯한 느낌이 들었다. 책에 제시된 ‘지구 내부
속 공간, 그 곳에서 살게 된다면?’도 흥미로웠지만, 개인적으로는 ‘석유 대체 에너지원은 무엇이며, 언제 등장할까’라는 것도 궁금했다.
2005년도에 선정된 25년 안에 풀어낼 것이라니 곧 그 대체 에너지를 무엇인지 윤곽이
잡히지 않을까? 거기에서 파생되는 산업에 대한 청사진을 그려보는 것은 내가 즐겨 하는 상상이기 때문인데, 이 책은 그러한 나의 욕구를 충족시켜주었다.