나는 치즈가 좋다 - 꿈을 찾는 당신에게 들려주는 꿈을 이룬 이야기
매트 페로즈 지음, 홍상현 옮김 / 이책 / 2013년 12월
책 제목에 절로 “저도요!” 라고 외치고 싶게 만드는 <나는 치즈가 좋다> 나는 치즈를 정말 좋아한다. 특히 이 책에도 나온 까망베르 드 노르망디를 즐기는데 그 중에 까망베르의 여인이라 불리는 마리아렐이 그려진 박스속의 그 뽀얀 치즈를 보면 늘 설레이곤 한다. 치즈가게에 들어갔을 때 그 쿰쿰한 냄새도 참 좋아하고, 내가 만들 수 있는 몇가지 안되는 음식중에 코티지 치즈가 포함될 정도이다. 책에서 좋은 치즈를 고르는 가장 좋은 방법은 주인장과 친해지는 것이라니 앞으로는 좀 더 이것저것 물어보며 구입해볼까 하는 생가도 든다.
이 책의 저자는 미식가의 황무지라는 영국의 남자 매트 페로즈이다. 영국 국가 감사원 회계사로 일하던 그는 자신의 꿈인 치즈를 따라 프랑스로 떠나온다. 프랑스 남부에서 개인요리사로 일했던 어머니의 영향과 프랑스 음식에 대한 사랑이 깊었던 그는 휴가 때면 우프에서 활동하며 치즈에 대한 사랑을 키워왔다. 우프는 유기농에 관심이 있는 사람들이 농장에서 숙식을 제공받으며 자원봉사를 할 수 있게 해주는 단체이다. 그는 프랑스서 유명한 치즈가게 몽스에서 치즈에 대한 것을 처음부터 제대로 배워나가기 시작한다. 치즈동굴에서 치즈의 숙성과정을 배우는 과정은 내가 즐겨 먹는 치즈들이 어떻게 만들어지는지 볼 수 있어서 재미있었다. 그렇게 치즈에 빠져 살던 그는 2013년 프랑스 최고의 치즈 대회에서 최초의 외국인 챔피언이 된다.
원산지 통제 명칭의 약자인 AOC치즈들. 그 동안은 막연히 인증받은것이니 더 좋겠지 하면서 골라왓는데, 이 마크를 갖은 치즈들은 제품의 품질및 지역간의 특별한 관계, 전통적인 제조방법의 보유를 심사하여 정해진다고 한다. 치즈의 경우는 자연환경과 동물의 기분에도 많은 영향을 받는다고 하고, 그가 치즈동굴에서 경험한 숙성과정을 보면 하나의 치즈가 만들어지기까지 복잡하고 오묘한 섭리가 작용하고 있다는 느낌을 받았다. 한편으로는 전통제작자들이 운영하는 농장이 사라지고 있다니 개성있고 각각의 맛있는 치즈가 아닌 공장에서 찍혀 나온 정형화된 치즈만이 살아남을까봐 걱정되기도 한다.
꿈이 있다는 것, 그리고 그 꿈을 직업으로 삼을 수 있다는 것은 정말 큰 축복일 것이다. 하지만 그가 그런 축복을 누리기 위해 안정적인 직장을 그만두어야 했고, 프랑스에서 몇 개월을 일없이 보내기도 하고, 무급직원으로 들어가서 치즈를 배우기도 한다. 그런 용기가 부럽다고 할까? ‘꿈을 찾는 당신에게 들려주는 꿈을 이룬 이야기’라는 부제로 보아서는 이런 쪽에 포커스를 맞추어야 할 것 같은데, 나는 내내 치즈 이야기에 빠져 마냥 행복했었다.