강철왕 박태준 - 쇳물보다 더 뜨거운 열정
신중선 지음 / 문이당 / 2013년 12월

세계 3위의 거대 철강기업 포항제철을 설립한 박태준의 이야기 <강철왕 박태준> 그는 평소 짧은 인생을 영원한 조국에!’라는 사명감을 갖고 살아왔다고 한다. 사실 책을 읽으면서도 그랬지만 이 말을 듣고 박정희 전 대통령이 자연스럽게 떠올랐다. 언젠가 독재자들의 이야기를 담은 게임 할 때 화면이 로딩될 때마다 독재자들이 남긴 말들이 나오는 것을 본적이 있다. 그때 박정희가 남긴 말도 나왔는데 볼 때마다 괜히 마음이 아련해지곤 했다. 정확히 기억은 안 나지만, 박정희 전 대통령님이 남긴 말을 찾아보다 보니 비슷한 말을 찾았다. “내가 살아있는 이 한 세대는 순간이다. 그러나 민족과 국가는 영원하다. 오늘 내가 밤새워 조국근대화를 위해 일 하는 것은 오늘을 잘 살고자 함이 아니다.” 박태준과 박정희는 황폐화된 대한민국의 경제를 부흥시키고자 하는 생각이 참 잘 맞았던 것 같다.

박정희 전 대통령의 정치적 입장에 동의하지 못하고 유학을 결심한 박태준이였지만 조국의 부흥이라는 부름에 순응하여 대한중석의 정상화와 포항제철을 건설하는 임무를 수행하게 된다. 경제를 살리기 위해 종합제철소가 필요했지만, 당시 우리나라는 몇 번의 실패를 한 상태라고 한다. 포항제철 역시 그런 위기를 수없이 넘겨야 했다. 5개국 8개사가 서로 협력한다는 것만을 명시한 KISA와의 합의 계약에 위구심을 갖고 있던 박태준의 생각대로 세계은행에서는 우리나라가 차관을 갚을 능력이 없다는 판단을 하고 계약이 무효화된다. 좌절하고 있던 박태준은 하와이 구상을 통해 대일청구권을 포철에 사용하고자 하는 계획을 세운다. 문제는 대일청구권으로 받는 돈들은 농림수산업 개발과 발전을 위해서 사용해야 한다는 조건이 있었다는 것이다. 차관을 끌어들이기 위한 노력과 대일 청구권의 용도를 바꾸기 위해 노력하는 과정 그리고 철강생산 방식을 현대화 하기 위한 과정은 정말 눈물겹다고 해도 과언이 아니었다. 약소국의 현실이라는 것이 이렇게 쓰디쓴 것이구나 하는 생각도 많이 들었다. 결국 한일 간 기본 협정이 체결되고 제철소 착공이 시작되는 날 박태준은 한 말이 기억에 남는다.

모두들 알다시피 우리 조상의 피맺힌 돈으로 짓는 소중한 제철소입니다. 실패하면 우리 모두 우향우해서 영일만 바다에 빠져 죽을 각오로 건설에 임해야 합니다.”

박태준은 그 어떤 순간에도 애국심과 자신감 그리고 진솔함을 무기로 상대를 설득했고 그 결과가 지금의 포항제철이다. 또한 포항제철에 인재를 끌어들이기 위해 지원 주택단지를 먼저 건설하고, '무슨 수를 쓰든 포철을 키워 줄 기술들을 머릿속에 담아 오라며 해외연수를 보내는 등 그는 인재를 키우고 기술을 습득하기 위해 노력했고, 국가의 기반은 교육에 있다 하여 포항제철을 세웠다. 자신이 살던 집까지 팔아 전세금을 빼고 기부를 하고, 돌아가실 때 포항제철의 주식이 단 1주도 없었던 노블레스 오블리주를 실천한 인물이다. 그의 폐를 압박한 물혹을 제거하는 대수술을 집행했던 집도의를 놀라게 한 것은 모래 원료인 규소 성분이 가득한 종양이었다고 한다. 그 허허벌판인 모래사장에서 롬멜 하우스라고 불리던 목조 건물 하나에 의지해 발로 뛰던 박태준은 존경 받아 마땅한 기업인이다.