앨빈 토플러의 생각을 읽자 - 만화로 읽는 21세기 인문학 교과서 인문학의 생각읽기 1
조희원 지음, 모해규 그림, 손영운 기획 / 김영사on / 2013년 11월

미국의 미래학자 앨빈 토플러 하면 < 3의 물결>이 자연스럽게 떠오른다. 1의 물결이 신석기 혁명 즉 농업혁명을, 2의 물결이 산업혁명을 통한 기술혁신을, 3의 물결이 지식정보화 사회를 이야기하는 정도로만 알고 있었다. 그러나, <앨빈 토플러의 생각을 읽자>를 읽으면서 단순한 정보수준이 아니라 그의 생각에 대해서 깊이 있게 이해할 수 있었다. 특히 만화로 구성되어 있어서 읽기 더 쉬운 면도 있었고, 새로운 물결이 등장할 때 사회가 어떻게 변화했는지, 사람들의 가치관이나 정신세계가 어떻게 변화했는지에 대해서 하나하나 짚어나가는 과정은 매우 흥미롭기까지 했다.

피상적으로 제 3의 물결을 이해했을 때는 내가 제 3의 물결의 시대에 살아가는 것이 아닌가 하는 생각을 했었다. 하지만 책을 읽고 나니 잘해봐야 새로운 물결이 등장하는 시기 정도만 살아보지 않을까 하는 생각이 들었다. 비록 세상이 빠르게 변화하고 있기는 하지만 완전히 제 3의 물결의 시대라고 하기에는 조금 부족함이 있어 보였기 때문이다. , 기술부분은 어느 정도 이루어졌지만 사회나 정보 그리고 사람들의 가치관까지 변화하는 데는 조금 더 많은 시간이 필요할 듯 하다. 그래서 책에서 접할 수 있었던 제 3의 물결의 시대가 조금은 부럽기도 했다. 어쩌면 제 3의 물결의 시대는 다시 한번 인간적인 문명을 이루어 낼 수 있지 않을까 하는 기대가 생겼기 때문이다. 조금만 더 늦게 태어났으면 좋았을 텐데 말이다.

아직 우리가 제 2의 물결의 시대에서 벗어나지 못했다고 느낀 점은 바로 교육이다. 산업혁명의 시대인 제 2의 물결에서는 아이들을 유용한 공장노동자로 성장시키기 위해 정확성, 복종, 기계적 반복작업을 내면화시키는 공교육을 시작하게 되었다. 공장노동자라는 목표만 조금 변했을 뿐이지 지금의 교육이 그렇게 큰 차이가 있어 보이지 않는다. 시대가 변할 때 가장 빠르게 움직이는 것은 바로 기업이고 그 다음이 가정 즉 사람들이고 가장 느리게 움직이는 것이 정부라고 한다. 그런 면에서 우리는 변화의 한 가운데 서있을 뿐이라는 생각이 들었다.