마음 공부 - 비움과 웰빙, 힐링을 위한
도창스님 지음 / 북씽크 / 2014년 1월
비움과 웰빙, 힐링을 위한 <마음공부> 내 생각보다 마음공부라는 것이 생각처럼 쉽지 않았다. 특히나 책에서 제시된 대로 순간순간 삶의 경계경계마다 해야 하는 마음공부이기에 더욱 그러한지도 모르겠다. 연인사 주지스님이자 PC통신이 사용될 때부터 가상법당을 이끌어온 도창스님의 책을 읽다 보니 마음공부에 가장 중요한 것은 비움이 아닐까 하는 생각이 들었다.
붙잡고 사는 수준이 아니라 일단 내껀 움켜쥐고 눈으로는 다른걸 쫓는 나의 성격을 잘 알기에 더욱 ‘비움’이라는 것에 끌렸다. 일단은 다 버려보고 놓아보고 벗어보자. 사실 말로는 수없이 읽을 수 있고 머리로도 충분히 이해하고 있지만 내 손이 따라주지 않는다. 개그프로그램에 나오는 말처럼 “내 손이 탐욕을 기억해요”라고 해야 하나? 심지어 남에게 베푸는 것도 굳이 많은 재산을 보시하지 않더라도 남을 배려하고 생각하는 작은 마음부터라고 말씀하시는데, 나는 도리어 돈으로 베품을 해결하고 있는 형상이기도 하다.
자꾸만 내려놓으라고 하니 책장을 넘기는 손길마저 초조해지는 것 같았다. 다행인 것은 반쯤 읽었을 때인가? 마음공부가 지금 읽고 있는 책처럼 쉽지만은 않을 것이라고 도닥여주는 말이 있어서 그 후로는 조금 편안하게 읽어나갔다. 많은 사람들과 소통해왔기에 이런 말씀을 더해놓은 게 아닌가 하는 생각도 들고, 나만 어려운 게 아닐 수 있지 않을까 하는 작은 위로가 되기도 했다.
내가 욕심이 많다는 생각도 따지고 보면 내가 만들어놓은 감옥일 것이다. 사람들이 스스로 마음에 창살 없는 감옥을 지어놓고 자유롭게 해달라 호소한다고 이야기 하시는 것처럼 말이다. 나 역시 그런 마음의 감옥에 갇혀서 몸은 나가기 싫어하고 머리로만 빼꼼히 밖을 내다보며 스스로를 볶고 있는지도 모른다. 하지만 그러한 생각 역시 놓아야 하고, 녹여야 하고, 돌려야 한다는 걸 알게 되었다. 그런 생각도 결국은 내가 잡고 있는 것이니까 말이다.
책을 읽으면서 내가 정말 좋아하게 된 말이 있다. “나는 내 마음과 마음의 관리자”라는 것이다. 사실 나는 몸 관리는 상당히 잘하는 편이라고 자부했지만 그것이 지극히 보이는 것에 한정되어 있다는 게 문제다. 몸 관리마저 그러한데 마음관리야 말해 무엇 하랴. 그래서 자꾸만 스스로에게 말하려고 한다. “온화한 얼굴, 미소 짓는 표정, 따뜻한 말 한마디”부터 시작하자고..