데드맨 ㅣ 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2013년 11월
“할아버지의 이름을 걸고”를 외치는 김전일 덕분에 알게 된 명탐정 긴다이치 코스케. 바로 긴다이치 코스케를 탄생시킨 작가 요코미조 세이시 미스터리 대상에서 대상을 수상한 <데드맨> 더욱 놀라운 것은 <데드맨>이 가와이 간지의 데뷔작이라는 것이다. 그는 데뷔작을 통해 ‘가부라기 특수반’을 통해 캐릭터가 살아있는 4인조를 만들어냈는데 다음 작품 역시 그 팀이 움직인다니 더욱 기대가 된다.
오랜 세월에 걸쳐 쌓인 풍부한 수사경험과 냉소적이지만 조금은 엉뚱하기도 한 가부라기가 주축이 되는 팀인데 거기에 그의 오랜 동료이자 은근히 코믹한 마사키가 합류한다. 또한 국립대학 법학부를 나와서 논커리어로 형사가 된 히메노는 오래된 경찰 은어를 즐겨 사용해 가부라기로부터 ‘형사 오타쿠’라는 평가를 받고 있다. 히메노와 앙숙 같으면서도 죽이 잘 맞는 과학경찰연구소의 프로파일러 사와다까지 정말 입체적인 캐릭터들이 어우러지는 것도 이 책의 묘미중의 하나이다.
화려한 도시 도쿄, 독신자들을 대상으로 하는 고급 주택가에서 젊은 사업가가 시체로 발견되면서 사건은 시작된다. 장기보존액속에 잠겨있던 그는 너무나 깨끗한 상태로 머리가 사라진 채 남겨져 있었다. 엽기적인 살인사건으로 특별수사본부가 설치되고, 형사들이 흔히 의심하던 살인동기들이 프로파일러에 의해 부정되면서, 가부라기는 조금 다른 시선으로 사건을 바라보게 된다. 바로 살인사건이 아니라 머리가 필요해서 가져간 강도사건이 아닌가 하는? 그 후 연속으로 일어나는 사건 속에서 신체부위가 사라진 시체들이 발견되면서 그의 엉뚱한 발상이 진실을 향해 가는 첫걸음이었음을 알게 된다.

사건을 해결하기 위한 특별수사본부의 움직임과 교차되는 시선이 하나 더 있었다. 사실 책을 처음 펼치면 한 사람.. 음 어쨌든 그 순간만은 ‘나’인 한 사람인 일기를 읽게 되는데, 그가 바로 ‘데드맨’이다. 데드맨이 수사본부에 편지를 쓰면서 사건은 급물살을 타게 되는데.. 우선은 ‘실제로 가능한가?’ 하는 의문속에 빠지기도 했다. 그러다 <프랑케슈타인>이 떠오르기도 했고, 여의사가 데드맨에게 던지는 존재와 소유에 대한 질문에 생명에 대한 오래된 의문이 다시 떠오르기도 했다. 그렇게 창조된 데드맨은 그저 엽기적인 살인사건이나 실험의 결정체가 아닌 40여년전 은폐된 진실을 향해 나아가는 발걸음이었다.
가볍게 첫 장을 넘기고 나니 어느새 마지막 장을 넘기고 있더라 하는 느낌이랄까? <데드맨>은 속도감 있는 전개가 주는 몰입도와 치밀한 구성 속에 이어지는 반전과 그 속에서 살아 숨쉬는 캐릭터들이 매력적인 미스터리이다.